新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

男のパン工房

男のパン工房>掲示板

公開 メンバー数:4人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: eggstationさん

    2007年11月27日 22時54分48秒

    icon

    「Re:完成!シナボン・クローン!!!」
    外のサークルでレシピを公開しましたので
    この男のパン工房でも極秘公開。
    メンバー限定でお願いしますね。

    秘密をお教えしましょう!

    レシピは
    水(2オンス)(62グラム)<32g>
    ミルク(8オンス)(248グラム)<124g>
    バター (0.25ポンド)(113グラム)<56g>
    卵、Lサイズ、<Sサイズ>
    バニラエッセンス(アルコールなし)7グラム<3.5g>
    塩(0.0075ポンド)(3グラム)<1.5g>
    粉砂糖 (0.224ポンド)(102グラム)<51g>
    強力粉(1と1/4ポンド)(567グラム)<234g>
    グルテン(0.021ポンド)(9グラム)<4.5g>
    SAF社ドライイースト(7 g)<3.5g>
    <>の中はホームベーカリーで作る場合の分量です。

    フィリングは
    ブラウンシュガー(0.4255ポンド)(193グラム)<96g>
    シナモン(0.0745ポンド) (34グラム)<17g>
    マーガリン(0.25ポンド)(113グラム)<56g>

    フロスティングは
    クリームチーズ(0.25ポンド)(113グラム)<56g>
    マーガリン(0.25ポンド) (113グラム)<56g>
    粉砂糖 (1/2ポンド)(226グラム)<113g>
    バニラエッセンス(アルコールなし)(7グラム)<3.5g>
    レモンエッセンス(アルコールなし)(1グラム)<0.5g>

    これに焼きあがったシナモンロールにフィリングのマーガリン
    を抜いたブラウンシュガーとシナモンを混ぜたものに
    水を1/2カップ加えて水あめ状態のシナモンシロップを
    作って塗りその上にフロスティングを塗ります。
     シナモンシロップは好みで多めに。するとお店のように
    皿に盛るときにシナモンが滴り落ちます(^^)

    パンの焼き方は、一次発酵40分、二次発酵1時間
    その後、予熱した対流オーブンで160度で22分で
    焼き上がりです。

     出来れば定年後、このシナモンロールのお店をやりたいです。
    現在、アップルボン・クローンも研究中。
     東京都下で、おいしいシナモンロール店が出来たら
    私です!なんちゃって。
     とりあえず、友人が来月、喫茶店をオープンするので
    そこの隠れメニューでできないかと話をしています。

    みんながおいしいシナモンロール作っちゃうと商売に
    ならないかなあ(^^;

    ではでは。
    みなさん、お試しあれ!

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: eggstationさん

    2007年11月24日 01時53分59秒

    icon

    完成!シナボン・クローン!!!

    ついに完成しました。シナボン・クローン。
    インターネットやシナボンのホームページ
    お台場のお店で研究を重ね試行錯誤の末!
    ついに完成!とろけるシナモンも完全に再現。
    トレーから取り出すときのたれるシナモンの
    姿までも完全再現!!
     味は、もちろん。劇甘の劇ウマ!
    家族はもちろんおすそ分けした近所の呉服屋の
    店員さんたちにも大好評!
    「シナボンのお店と同じ味!」とほめて
    もらいました。
     たくさん作れれば大勢の皆さんに食べて
    いただきたいのですが家のオーブンでは1日で
    10個が限度かなあ。
     にしてもおかげで体重は5キロ増!
    来週からまたダイエットだア。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: eggstationさん

    2007年11月19日 11時00分11秒

    icon

    ニーダー買っちゃいました!

    インターネットの通販でニーダーが4割引ということで
    買っちゃいました!
     これでしっかりシナモンロールが出来るぞ。
    体重も、ダイエット開始時の体重から41キロ落ちて
    多少なら食べても大丈夫そう。
     今の問題はシナモンロールのフィリング。
    前回、砂糖とマーガリンとシナモン混ぜたら焼くと
    砂糖がぱりぱりという感じでシナボンのように
    とろけるシナモンフィリングにならないこと。
     何を混ぜるとシナボンのようにとろけるシナモン
    フィリングになるのかなあ?
     粉糖したほうがいいのかなあ?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: eggstationさん

    2007年11月16日 00時24分39秒

    icon

    体重が落ちてきました

    体重がやっと落ちてきました。この週末からパン作り再開と行きますか。てなわけでニーダー買っちゃいました。明日発送とのことで17日には使えるかなあ。シナモンロールつくろうかな?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト