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男のパン工房

男のパン工房>掲示板

公開 メンバー数:4人

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  • from: eggstationさん

    2007年05月31日 11時59分47秒

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    ソロモン流を見て

    先日、テレビ東京でソロモン流という番組で、メゾンカイザー・ジャパンの放映がありました。代表の木村氏はキムラヤの本来の7代目になるはずだった人だそうで、

    先日、テレビ東京でソロモン流という番組で、メゾンカイザー・ジャパンの放映がありました。代表の木村氏はキムラヤの本来の7代目になるはずだった人だそうで、生まれたときからパンを作るという環境があったということで幸せな方だなと思いました。すぐテレビに影響される私、早速、新宿伊勢丹の地下にあるメゾンカイザーのお店に行って大量にハード系のパンを買ってきました。今後の自分のパン作りに参考にしたいなあと人気のパンを買ってきて食してみました。正直、パリのナンバー1というのは実感できなかったです。パリの食文化をそのまま日本に持ってくればいいというものでもないと言うのが私の感想です。売れに売れているのは事実で私が買っている間も飛ぶように売れていましたが、私はもう一度食べたいとは思いませんでした。外国かぶれの日本人にはいいのかもしれませんが、これがおいしいパン?というのが正直なところ。好みの問題ですのであれだけ売れるということはおいしいと思う方が多いのでしょうが・・・。私は、日本人の食文化にあったパンではないと思います。米文化の中にマッチするパンは別だと思うのですが・・・どうでしょうねえ。生意気な感想でした。ではでは。

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  • from: eggstationさん

    2007年05月23日 23時17分22秒

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    BakeryBook

    BakeryBookと言う本を買いました。今、流行のフランスパンを中心としたショップの本です。最近はリッチなパンより、より素材の小麦粉の味や風味を生か

    BakeryBookと言う本を買いました。
    今、流行のフランスパンを中心としたショップの本です。
    最近はリッチなパンより、より素材の小麦粉の味や風味を生かしたパンが人気が出てきているようですね。個人的にはふわふわのリッチで甘いパンが好きですが、健康志向が強くなるなる中、パンを消費する側の志向も変化してきているようです。将来、パン屋を開業するには消費の動向を的確につかみニーズに合ったパンを出すということを考えなくてはいけないですね。まあ、オーナーシェフのこだわりで作ったリテールベーカリーはありかもしれませんが、経済的な余裕がないとこだわりだけでは出来ないのが現実かも?今、トップベーカリー(ブーランジェリー)はこだわりとニーズの的確な把握とお客様志向で成功しているようですね。どなたもフランスや有名なベーカリーで修行をされて腕を磨いた方ばかりなので私のような趣味が高じて組はトップベーカリーへの道は険しそうですね。まあ、資金も無いので夢に終わるかもしれませんが・・・。パンの食べすぎで7キロ太ったeggstationでした。ではでは。

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  • from: eggstationさん

    2007年05月22日 00時21分23秒

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    復帰第一弾!

    復帰第一弾は、シナボンのシナモンロールもどき!何回もの失敗を重ね、今回は60パーセントの出来で初号機を名乗らせました(^^)特筆すべきはフロスティング

    復帰第一弾は、シナボンのシナモンロールもどき!何回もの失敗を重ね、今回は60パーセントの出来で初号機を名乗らせました(^^)特筆すべきはフロスティング!!作る前日、会社の帰りにお台場のシナボンへ行き、シナモンロールをいただきフロスティングを買ってきてこれを手本にフロスティングを作りました。結果は家内も娘も「シナボンのフロスティングと同じ!」と言ってもらえるものが出来ました。自分で作るのでたくさん作ったので、いろいろなパンにつけて食べました。うーん!幸せ!肝心なパンのほうはとても柔らかなシナモンロールになったのですが、フィリングがいまいちで次の課題となりました。試しに、たまたま家に来たセールスのお兄ちゃんと義理の兄に食べさせたところ二人とも大満足で「すっごくおいしい!」という感想でちょっと気を良くしております。見た目はいまいちですが味はかなり近づいてきた感じです。もっとロールパンの研究をしていきたいと思います。一応、出来上がり写真をアップします。12個作りましたが、あっという間に売り切れでした。

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  • from: eggstationさん

    2007年05月14日 17時05分54秒

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    入院してました。

    実は先週火曜日に動物病院へ犬を連れって行き、そこで脳内出血をおこし記憶を記憶喪失となり本日まで入院していました。幸い、出血はたいしたことなく2日分の記

    実は先週火曜日に動物病院へ犬を連れって行き、そこで脳内出血をおこし記憶を記憶喪失となり本日まで入院していました。幸い、出血はたいしたことなく2日分の記憶が消えただけで軽く済み本日退院してきました。しばらくはリハビリなどあり書き込みは減りますがご容赦を。ではでは。

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    from: eggstationさん

    2007年05月16日 16時44分49秒

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    「Re:入院してました。」本日、大学病院で再検査をしたところ、後遺症も無く、明日から仕事復帰もOKということで、一安心。ちょっとパン作りの余裕はまだ無

  • from: eggstationさん

    2007年05月08日 03時00分32秒

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    読めば読むほど・・・

    実は、最近のパン作りの失敗に関しましては、HBカリスマの上田まり子さんからアドバイスを受けていたのですが、本を読めば読むほどまり子さんのアドバイスが的

    実は、最近のパン作りの失敗に関しましては、HBカリスマの上田まり子さんからアドバイスを受けていたのですが、本を読めば読むほどまり子さんのアドバイスが的確であることがわかり、自分の適当さがわかってくる次第です。基礎からじっくり研究してやりたいのですが、どうもせっかちなもんですぐ先に行きたくなっちゃうのですよね。困ったもんですね。昔からそうなんですが、まず、カッコから入るんですね、次は道具!安い道具を不必要なものまでたくさん集めちゃう!次に、材料、使いもしない材料をたくさん買っちゃう!ですから今、我が家の食器戸棚の中はドライフルーツと砂糖とシナモンとくるみでいっぱいです。家内は「どうすんのよ!こんなに買っちゃって!」と言っています。まあ、コーヒーのおつまみ?でポリポリ今は食べちゃってますが・・・。で、こんなものがあるとあるものみーんな入れたパンを作りたくなるんですね、これが!ダメですねえ。しばらく頭冷やしてみますね。ではでは。

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  • from: eggstationさん

    2007年05月07日 01時25分52秒

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    今週はダイエット期間

    このゴールデンウィークは、たくさんパンを作りましたが失敗ばかりで、その責任上、失敗パンをやけ食いしていたら7キロも太ってしまいました(^^;・・・ズボ

    このゴールデンウィークは、たくさんパンを作りましたが失敗ばかりで、その責任上、失敗パンをやけ食いしていたら7キロも太ってしまいました(^^;・・・ズボンもきつくなるわで、家内からもパン作り中止命令が出まして、しばらくは実践なしで本でパン作りを勉強します。このゴールデンウィークは失敗パンもさることながら、いろいろなパン屋さんのパンを研究と称して大量食いも実施したので余計太りましたねえ(^^;甘いパンばかり。このゴールデンウィークで合計30個と3斤のパンを食べました。お祭り(家内の実家の青梅の住吉神社大祭)でお赤飯や餅、甘納豆なども大量に食べたのでそりゃ太るわと言う感じです。お祭りに行かないわけにも行かず・・・。太るのはほんの5日で太りますがやせるのは2ヶ月かかりますからねえ、とほほ。
     ダイエット期間中にパン理論を勉強して作りたい気持ちを発酵させておきます。ではでは。

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  • from: eggstationさん

    2007年05月05日 00時37分33秒

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    今日は大失敗!

    ブラウンのマルチミックスのブレンダーをどうしても使ってみたくなり、蜂蜜ドライチェリー(中国産)とラム酒と蜂蜜をブレンダーでペースト状にして、生地に混ぜ

    ブラウンのマルチミックスのブレンダーをどうしても使ってみたくなり、蜂蜜ドライチェリー(中国産)とラム酒と蜂蜜をブレンダーでペースト状にして、生地に混ぜてパンを作ってみました。ニーダーで混ぜていくと生地がピンクになって「こりゃあいいかも!」と思いつつ、レーズンとシナモンパウダーを加えた生地をつくりやいてみました。だははは!大失敗!まず一次発酵に1時間以上かかりホイロも1時間、焼いたところ200度で30分焼いたら上がこげこげかちかちになってしまいました。冷ましてから食べてみるとさぞかし甘いパンになったかと思いきや、チェリーの酸味がやたらと強くて甘くないんです!不思議!中はふっくらと出来ており釜伸びで見た目の形は良いのですが、味はいまいちどころかいまさんでした。シナモンも入れたのですがドライチェリーに完全に封じ込められて全くシナモンが入っているのもわかりませんでした。とほほ。もう一度基礎からやり直してみますかあ。でも、不思議ですねえ。それだけだと甘い、かなり甘いドライチェリーをブレンダーでペーストにするとすっぱくなると言うのは!中国産のドライチェリーは10粒に一粒ぐらい種が入っているんですよねえ。ですから一つ一つ手でつぶして種がないかを確認しているのでペーストを作りのに結構手間がかかったんですけどねえ・・・。
     いろいろ本を読み直してみてまたチャレンジしてみますか。(明日はすっぱいパンが朝食です。とほほ。)

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  • from: eggstationさん

    2007年05月03日 00時42分52秒

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    オーブンレンジのこと

    我が家のオーブンレンジは、もうかなり古いタイプで東芝のセンサーオーブングリルレンジER-V9という機種です。特徴は石釜メニューと言うオート機能があり、

    我が家のオーブンレンジは、もうかなり古いタイプで東芝のセンサーオーブングリルレンジER-V9という機種です。特徴は石釜メニューと言うオート機能があり、時間設定も機械がやってくれます。というかのはず。まだオートメニューは使ったことが無いです(^^;・・普段は石釜機能の熱風オーブンのモードでパンを焼きます。イーストの自動発酵機能もあるので、M880でこねてER-V9で発酵させて、そのまま熱風オーブンで焼くと言う形で使っています。パンに興味がわくまで電子レンジとしてしか使っていなかったので、こんな機能があるのは知らなかったというのが正直なところです。パンは発酵の具合を見ながら焼けるのでそこそこまともなパンが焼けます。もう少し上手にパンが出来るようになったら写真をアップしますね。ではでは。

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  • from: eggstationさん

    2007年05月02日 17時38分24秒

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    マルチミキサーの事

    手コネで一度だけ生地を作ってみましたが筋肉痛になってしまったのでニーダー機能付きのブラウンマルチミックスM880という機械を買いました。ネットで798


    手コネで一度だけ生地を作ってみましたが筋肉痛になってしまったのでニーダー機能付きのブラウン マルチミックスM880という機械を買いました。ネットで7980円。父ちゃんのお小遣いで買いました。うたい文句はパンの生地がわずか2,3分で完了!ということでした。写真も片手で簡単にパン生地が作れるような写真が出ていてつい買ってしまいました。HBで食パンを作っている間に成形パンを作ることができるので早速挑戦。
     実際はまずパン生地のコネ時間ですが7,8分かかりました。また片手で簡単というわけにもいかず生地がまとまってくると押さえつけるのにかなり力が要ります。でも、HBよりずーっと早く生地が作れることは間違いないですね。象印のHBのねかし時間でパン生地が完成できるのはいいですね。
     ニーダー機能以外、フードプロセッサーの機能もあるのでいろいろ使えそうです。これから使い込んでいこうと思います。
     値段と機能を考えれば大満足です。最後にこれを使って作ったシナモンロールの写真を披露しますね。フロスティングももちろんM880で作りました。

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  • from: eggstationさん

    2007年05月01日 14時39分17秒

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    はじめまして

    いいだしっぺのeggstationです。よろしくお願いします。女性が多いおうちパンのジャンルですがパパや兄ちゃんや、じいちゃんがはまってもいいですよね

    いいだしっぺのeggstationです。
    よろしくお願いします。
    女性が多いおうちパンのジャンルですがパパや兄ちゃんや、じいちゃんがはまってもいいですよね。
     男同士ならではうんちくや意見交換などやっていければいい名と思います。パン職人は男性が多いのですからアマチュアも男性がどんどんパンを作っていいですよね。みんなで旨いパンを作りましょう。

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    from: eggstationさん

    2007年05月01日 20時01分07秒

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    「Re:はじめまして」あ、すみません。もちろん女性もOKです。男性は女性がいないと動かないところもありますし、女性にほめられると余計に頑張っちゃいます

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