サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: パンアイスママさん
2007年12月07日 22時27分27秒
icon
味噌の発酵待ち
農協のスーパー Aコープで見つけた美味しそうなお味噌
大豆の粒粒が大きく、無添加の米味噌
早速食べてみると、結構麹臭い。
よく読んでみると、防腐剤等を使用していないので麹菌が生きていて室温15度以上の場所に置いておくと
発酵が進み、白色から黄色→赤→黒と色が変化し
味も変わってくるみたい。
好みの味になったら冷蔵庫へ入れると発酵が止まるらしい♪
お味噌手作りに憧れていたけど、なんちゃって手作りっぽくて
楽しい!-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 2
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
ママモモ、
-
コメント: 全2件
from: ママモモさん
2007年12月09日 12時15分43秒
icon
「Re:味噌の発酵待ち」
お味噌って簡単に作れるんですね!?
> 農協のスーパー Aコープで見つけた美味しそうなお味噌
おぉ〜これは試してみたいですよ! 「安全」「美味しい〜♪」
がいいですよね!(^v-)〜★
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: パンアイスママさん
2007年12月09日 21時11分23秒
icon
「Re:Re:味噌の発酵待ち」
> お味噌って簡単に作れるんですね!?
>
> > 農協のスーパー Aコープで見つけた美味しそうなお味噌
>
> おぉ〜これは試してみたいですよ! 「安全」「美味しい〜♪」
> がいいですよね!(^v-)〜★
よく、お味噌作りのセットとか料理教室でお味噌作りとか
目にして気になっていました♪
キッチンの端っこに放置してますが、まだまだ変化なし!
楽しみで〜〜〜す♪
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト