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from: みずもりさん
2007年06月14日 22時53分07秒
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水ようかん、稚鮎、升升最中 [和菓子] -たねや 横浜そごう-
和菓子のとらや、はみなさんご存知ですよね。
テラスカフェでも紹介しましたし。
では、たねやは?
横浜そごうの地下B2にもたねやはあります。
JR横浜駅を出て東口に向かってください。
そのまま地下を歩いていくと、そごうの入り口です。
あの、お人形さんたちが毎正時現れて踊る、
時計の入り口です。
入ってすぐ右側がとらや。その隣にまた和菓子屋があって、
たねやはそのさらに隣です。
水ようかんがたくさんありました。そろそろ夏の時期ですものね。
ほかにもおしゃれな和菓子がたくさん。
個別に買える商品が少なかったのが残念ですが、
みずもりは、この三つを買ってみました。
升升最中 水ようかん
稚鮎
升升(ますます)最中は、四角い最中に黒と緑のあんこが
半分ずつ、三角形の向かい合わせに入っていました。
稚鮎は、中があんこかと思ったら、求肥でした。上品なお味。
水ようかんは本生とされ、のどごし一番と添え書きされています。
一般の水ようかんは日持ちのために加熱されるのに対して、
たねやのは極力加熱を避けて、あずきの風味を生かしている
のだそうですよ。
もう8、9年前の事ですから今はどうか分かりませんが、
当時、山陽新幹線米原駅のホームには大きなたねやの
広告がありました。
童たちが手に手にでんでん太鼓を持ち、
無邪気に遊び歩いている姿が印象的な広告でした。
湖東という商品名があったり、信楽を紹介しているところをみると、
やはりたねやは、琵琶湖周辺が発祥の地なのかな?
と思ったらその通り。滋賀県近江八幡市だそうです。
という、和菓子屋さんの紹介でした。-
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