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街角のテラスカフェ

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  • from: みずもりさん

    2007年06月14日 22時53分07秒

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    水ようかん、稚鮎、升升最中 [和菓子] -たねや 横浜そごう-


    和菓子のとらや、はみなさんご存知ですよね。
    テラスカフェでも紹介しましたし。

    では、たねやは?

    横浜そごうの地下B2にもたねやはあります。
    JR横浜駅を出て東口に向かってください。
    そのまま地下を歩いていくと、そごうの入り口です。

    あの、お人形さんたちが毎正時現れて踊る、
    時計の入り口です。

    入ってすぐ右側がとらや。その隣にまた和菓子屋があって、
    たねやはそのさらに隣です。

    水ようかんがたくさんありました。そろそろ夏の時期ですものね。
    ほかにもおしゃれな和菓子がたくさん。

    個別に買える商品が少なかったのが残念ですが、
    みずもりは、この三つを買ってみました。

    升升最中 水ようかん
       稚鮎

    升升(ますます)最中は、四角い最中に黒と緑のあんこが
    半分ずつ、三角形の向かい合わせに入っていました。

    稚鮎は、中があんこかと思ったら、求肥でした。上品なお味。

    水ようかんは本生とされ、のどごし一番と添え書きされています。
    一般の水ようかんは日持ちのために加熱されるのに対して、
    たねやのは極力加熱を避けて、あずきの風味を生かしている
    のだそうですよ。

    もう8、9年前の事ですから今はどうか分かりませんが、
    当時、山陽新幹線米原駅のホームには大きなたねやの
    広告がありました。

    童たちが手に手にでんでん太鼓を持ち、
    無邪気に遊び歩いている姿が印象的な広告でした。

    湖東という商品名があったり、信楽を紹介しているところをみると、
    やはりたねやは、琵琶湖周辺が発祥の地なのかな?

    と思ったらその通り。滋賀県近江八幡市だそうです。

    という、和菓子屋さんの紹介でした。

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