サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 迷跡さん
2007年10月20日 23時05分19秒
icon
「Re:ついにやりました・・・が?!」
おお、”豪快! 女の料理”ですね(笑)
美味しそう。画像を肴にビールを飲りたくなりました。
それにしても初志貫徹(に近い)、お見事です。
私の方は、結局一株5個ぐらいで終わってしまい、片っぱしから
生食でした。
でも、この夏のいい思い出です。
トマト摘む
鋏の鋼の
黒光り
迷跡icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: mayaさん
2007年10月18日 18時59分11秒
icon
ついにやりました・・・が?!
みなさん、大変ご無沙汰しております。
早いものでもう10月。
病気になったりりこは、残念ながら回復する兆しを見せることなく、そのまま・・・でございました(涙
でも、冷凍保存していたりりこを使ってやりましたよ、わたしも料理作りを。
ですが、トマトケチャップではございません・・・。
ピザソース作りにチャレンジしたのです。
というのも、マイフロントのモグモちゃんのレポートにあった、奥坂小学校の取り組みを見まして、自分もとってもやりたくなりまして。
(いえ、ビールに合いそうだな、な〜んてちっとも考えていませんよ)
●ピザソースになったりりこたち
冷凍保存をしておきました。
水につけてしばらくおくと、皮がつるん!
全然手間なく皮を取ることができます。すごい。
思い立ったら吉日。ソースの作り方は奥坂小学校のページとインターネットの情報を参考にしました。
が、我が家にはりりこと玉ねぎしかありません。
オリーブオイルもなければ、にんにくも、そのほかの薬味もありゃーしない。
でも気にしなーーいってことで、玉ねぎを炒めてりりこを入れます。
ほら、なんだかおいしそうでしょ?
塩、こしょうで味を調えてみたんだけど、やっぱりにんにくが入っていない分、コクが足りない??
で、何かないか〜と冷蔵庫をあさったところ、カゴメさんのサルサソースを発見。これを大さじ3杯分入れてグツグツ。
ちょっと砂糖も入れて最終味を調えたところ、見事なトマトソースが!!
(プロのサルサソースのおかげだという声は聞こえません)
そのまま食べても十分おいしいソースでしたが、これぎょうざの皮にのせて、とろけるチーズをかけて、中火で焼きます。
皮はパリパリ、チーズがとろ〜りのおいしい餃子ピザができました!!
30枚くらい作ったんですが、あっちゅーまになくなりました。
そしてビールに合う!!!!!(やはり)
すっかりお気に召した私は、今度はこくみトマトを使って作ろうと計画中です。
トマトケチャップも作るぞ。
そうそう、カゴメさんのページに行った時に、オムレターってのを募集してたから、自分で作ったトマトケチャップでオムレター作ってもいいかも。
めざせ、旅行券!!-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 3
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-