サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: mayaさん
2007年10月18日 18時59分11秒
icon
ついにやりました・・・が?!
みなさん、大変ご無沙汰しております。早いものでもう10月。病気になったりりこは、残念ながら回復する兆しを見せることなく、そのまま・・・でございました(
みなさん、大変ご無沙汰しております。
早いものでもう10月。
病気になったりりこは、残念ながら回復する兆しを見せることなく、そのまま・・・でございました(涙
でも、冷凍保存していたりりこを使ってやりましたよ、わたしも料理作りを。
ですが、トマトケチャップではございません・・・。
ピザソース作りにチャレンジしたのです。
というのも、マイフロントのモグモちゃんのレポートにあった、奥坂小学校の取り組みを見まして、自分もとってもやりたくなりまして。
(いえ、ビールに合いそうだな、な〜んてちっとも考えていませんよ)
●ピザソースになったりりこたち
冷凍保存をしておきました。
水につけてしばらくおくと、皮がつるん!
全然手間なく皮を取ることができます。すごい。
思い立ったら吉日。ソースの作り方は奥坂小学校のページとインターネットの情報を参考にしました。
が、我が家にはりりこと玉ねぎしかありません。
オリーブオイルもなければ、にんにくも、そのほかの薬味もありゃーしない。
でも気にしなーーいってことで、玉ねぎを炒めてりりこを入れます。
ほら、なんだかおいしそうでしょ?
塩、こしょうで味を調えてみたんだけど、やっぱりにんにくが入っていない分、コクが足りない??
で、何かないか〜と冷蔵庫をあさったところ、カゴメさんのサルサソースを発見。これを大さじ3杯分入れてグツグツ。
ちょっと砂糖も入れて最終味を調えたところ、見事なトマトソースが!!
(プロのサルサソースのおかげだという声は聞こえません)
そのまま食べても十分おいしいソースでしたが、これぎょうざの皮にのせて、とろけるチーズをかけて、中火で焼きます。
皮はパリパリ、チーズがとろ〜りのおいしい餃子ピザができました!!
30枚くらい作ったんですが、あっちゅーまになくなりました。
そしてビールに合う!!!!!(やはり)
すっかりお気に召した私は、今度はこくみトマトを使って作ろうと計画中です。
トマトケチャップも作るぞ。
そうそう、カゴメさんのページに行った時に、オムレターってのを募集してたから、自分で作ったトマトケチャップでオムレター作ってもいいかも。
めざせ、旅行券!!
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 3
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: 迷跡さん
2007年12月19日 22時27分12秒
icon
「Re:Re:Re:圧力釜といえば…」
このサイト、まだOKだったんですね。
いささか遅れたレスになりましたが圧力釜で思い出しました。
学生時代のアパート暮らしで、ひょんなことから玄米菜食に目覚めた時期がありました。当時は、玄米を炊くにはガスにかけるタイプの圧力釜しかなくて、毎日せっせと手間をかけて玄米を炊いていましたっけ。遥か青春の思い出…
今では普通の炊飯器で玄米も炊けるわけで隔世の感(ちょっとおおげさか)。
mayaさんの料理、実に美味しそうですね。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト