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from: てらちゃんさん
2008年06月16日 09時09分25秒
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ホイ・クレーン(グ) 赤貝
皆さんは1ヶ月に「赤貝」を何個食べられますか?
1ヶ月で2個以上と答える方は少ないんじゃないかな?
年に数個って感じかな???
タイに住んでいると、赤貝を良く食べます。安いし、いつでも、どこででも?手に入ります。
それほどタイの街にあふれています。
相場は、生赤貝1kgが30〜40バーツ前後です。
日本で1kg買うと言う人は、まず居ないんじゃないのかな?高級品ですよね。
うちの家では、3人で1kg買って来て直ぐに?無くなってしまいます。
調理の仕方は、焼くか茹でるです。そしてナム・チム・シーフード(海鮮ダレ)をつけて食べます。
日本人の方は、調理済みの裂いて開いた物を食べる方が多いのかな?
タイでは、活きている赤貝をそのまま焼くか茹でるかして、丸ごと食べます。
内臓など総て食べます。食べ方も日本と違います。
写真は、タイの赤貝で、日本の物よりちょっと小ぶりです。殻の横幅は2〜3cmぐらいかな。
これは、茹でて有る物を500g25バーツで買って来た物で、200gぐらい食べた後です。
食べる前に写真を撮れ!ですよね。
横に有るのが海鮮ダレで、赤唐辛子で作った赤い物と、青唐辛子で作った青いタレが有ります。
そして僕が不思議に思っているのが、赤貝を焼いたり茹でたりしても殻がパカッと開かない所です。
2枚貝のアサリ・はまぐりなどは、火を加えるとパカッと貝が開くのになあ!です。
何故なんだろう?貝柱の力が強いのかな?死んじゃえば一緒なのになあ?です。
貝が開かないと言う事は、食べる時にこじ開けないといけません。
僕は、面倒臭いので、爪で開けてしまいます。
そうすると、爪の先がぎざぎざ、がちゃがちゃになってしまいます。
爪の先を気にする方は、面倒臭くても、スプーンやホークを使いましょうです。
食堂やレストランで頼む時には、タイ人は「ホイ・ケン」と言って頼んでいますが、発音が非常に難しいです。
「ホイ・クレーン(グ)」と言いましょうです。
日本で高級品の赤貝は、タイでは一般人でも普通に食べられます。
貝好きの方、タイに来られた時に是非お試し下さい。
貝に当るのが怖いと言う方がいらっしゃると思いますが、赤貝の場合、素人でも?臭いを嗅ぐと「やばそう!」と一発で解ります。当って病院行きは嫌なので、はしたないかもしれませんが、臭いを嗅ぐ事がお勧めです。
貝当りは、激痛と治療費がきつい〜〜ですよ!!!
娘がパタヤで生牡蠣を食べた時に当りました。僕は「絶対食べるな!」と言ったのに食べて大当たりです。
真夜中もだえ苦しんでいるので、バンコク・パタヤ病院に連れて行って注射1本800バーツでした。
50バーツの生牡蠣食べて、更に800バーツの治療費、痛〜〜〜〜いです!!!
お気を付け下さいです。-
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コメント: 全4件
from: てらちゃんさん
2008年06月19日 19時01分24秒
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「Re:Re:ホイ・クレーン(グ) 赤貝」
> この貝はこの前BBKへ行ったときに食べた
>
> あの貝ですよね?
はい。そうです。「ホイ・クレーン(グ)」です。
> 美味しかったです(^^
>
> 日本で貝を食べるなら煮ても焼いても生でも
>
> 味の基本はしょうゆですから
>
> あのタレと茹でた貝の愛称のよさに
>
> ビールが一段と美味しかったです(*^^*)
>
> また 食べに行きたいです
是非また遊びに来て下さい!
まだまだ食べて頂きたい物が沢山有りますよ!
> 日本じゃ食べれないですよね。。。
タイでは、貧乏人(僕)が食べれる食材です。
でもタイの赤貝で、刺身用に身を開くのは、小さ過ぎて面倒臭いですよね。次回刺身に出来るか挑戦してみます。
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from: タイ国鉄さん
2008年06月17日 16時45分59秒
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「Re:ホイ・クレーン(グ) 赤貝」
この貝って1月にお邪魔したときに、お宅で食べさせていただいたやつですね?
日本の貝と違って、殻が開かないのは不思議ですね。それで見分けがつくのに・・・茹でる前に死んでいるわけではないでしょうね?
> 爪の先を気にする方は、面倒臭くても、スプーンやホークを使いましょうです。
ステーキ用などのナイフを用いて、こじ開けるほうが使い勝手が良いのではないでしょうか?
> 娘がパタヤで生牡蠣を食べた時に当りました。
娘さん、たいへんでしたね。生牡蠣が好きなのかな?
それにしても親の注意を守らなかったせいですね。
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from: ゆうさん
2008年06月17日 13時51分48秒
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「Re:ホイ・クレーン(グ) 赤貝」
こんにちは
この貝はこの前BBKへ行ったときに食べた
あの貝ですよね?
美味しかったです(^^
日本で貝を食べるなら煮ても焼いても生でも
味の基本はしょうゆですから
あのタレと茹でた貝の愛称のよさに
ビールが一段と美味しかったです(*^^*)
また 食べに行きたいです
日本じゃ食べれないですよね。。。
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from: てらちゃんさん
2008年06月19日 19時12分18秒
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「Re:Re:ホイ・クレーン(グ) 赤貝」
> この貝って1月にお邪魔したときに、お宅で食べさせていただいたやつですね?
日本では高級品なので、お2人に食べさせてしまいましたね。
僕は、日本で高くて食べられない物が、タイでは、気軽に食べれる事をご紹介しました。
貧乏生活が趣味の?僕には、タイの高級料理は知らないので、お勧め出来ませんです。
> 日本の貝と違って、殻が開かないのは不思議ですね。それで見分けがつくのに・・・茹でる前に死んでいるわけではないでしょうね?
基本的には、活きた赤貝を売っているのですが、どうしても死んでいる物も含まれるようです。
食べる前に、臭いを嗅いで下さいね!です。
> > 爪の先を気にする方は、面倒臭くても、スプーンやホークを使いましょうです。
> ステーキ用などのナイフを用いて、こじ開けるほうが使い勝手が良いのではないでしょうか?
そうかもしれませんが、ステーキ用ナイフは、ステーキを食べないので持っていませんです。
> > 娘がパタヤで生牡蠣を食べた時に当りました。
> 娘さん、たいへんでしたね。生牡蠣が好きなのかな?
> それにしても親の注意を守らなかったせいですね。
相方にそっくりで、頑固なんです。
支払いは僕なので、もっと真面目に聞いてくれよ!です。
前回は娘に会いませんでしたよね?
今回は、居ますよ! お楽しみに!!!
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