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タイ王国の普通・?・常識・?、そして今・昔

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  • from: てらちゃんさん

    2008年06月19日 19時16分36秒

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    ルーク・チン(すり身団子?)


     ルーク・チンを「すり身団子」と表現しましたが、合っているかな?
    魚などをすり身にし、団子状に固めた物(丸いのと餃子みたいな形の物が有ります)
    日本の食べ物で言うと、「つみれ」に近いかな?蒲鉾?
     ルーク・チン(すり身団子?)をご存知の方は、タイスキの中に入っていた具や、クイティヤウ(お米の麺のラーメン)の上に載っているのをご存知かな???

     今、相方の姪っ子夫婦が居候中です。そしてお土産に写真のルーク・チンをもらいました。
    ナコーンサワン県への出張土産です。
    ルーク・チンだけもらっても、どうやって食べようかなあ?です。
    うちの近所では、ルーク・チンを串に刺し、揚げた物を売っていますが、脂っこい物は食べたくないし、です。
    「茹でて、シーフード・ナム・チムを付けて食べれば!」でした。
    川魚のルーク・チンに、シーフード・ナム・チム??? ん〜ん、訳解りませんです。
    一応言われた通り食べましたが、・・・です。個人的には合いません!
    わさび醤油の方が、合いそうだ!で、試した所、そこそこの味になりました。
    タイ版・板わさのつもり???
    ルーク・チンを単品でもらった時には、串に刺し揚げるか、茹でてシーフード・ナム・チムをつけるか、わさび醤油かが、良さそうです。個人的には「わさび醤油」がお勧めです。
    写真が、つけダレ、シーフード・ナム・チムとわさび醤油です。
     この「ルーク・チン」、茹でると大きくなりますが、冷えると小さくなります。
    タレをつけて冷えると小さくなり、「何か損した気分です」
    量は変わらないはずですが・・・・。
     また、もしルーク・チンの美味しい食べ方をご存知の方は、教えて下さい!



     今のバンコク
    バンコクは、雨期に突入しております。
    毎日、雨・雨・雨です。土砂降り有り、しとしと雨有りの、うっとうおしい季節です。
    湿度が高く洗濯物が全然乾きません!!!
    タイ国鉄さんを初め、これからタイに来られる方は、雨対策をお願いします。
    また、雨で水溜りが多く、「蚊」も沢山居ます。昼間の蚊には刺されませんように!!!です。

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