新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

タイ王国の普通・?・常識・?、そして今・昔

タイ王国の普通・?・常識・?、そして今・昔>掲示板

公開 メンバー数:46人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: てらちゃんさん

    2009年06月13日 00時14分56秒

    icon

    ピサヌロークでの食事


     ピサヌロークの「食事」で有名なのが、「空飛ぶ空芯菜炒め」です。
    要は、タイ料理の「空芯菜炒め」を空へ飛ばして皿(皿じゃ無い場合も有ります)でキャッチすると言う物です。
    でも空に飛ばすのには、何か意味が有るんだろうか?
    油を落とす為? 冷やす為? キャッチそこねた物を犬にあげる為?
    ピサヌローク人に聞いても解りません。
    ただのパホーマンスが正しいのかも???
    この空飛ぶ空芯菜炒めは、他の地方でもやっているそうです。
    ただし、ピサヌローク人に言わせると「元祖はピサヌロークだ!」そうです。
    チヤングマイのナイトバザールでもやっているのを見た事が有ります。受けてはいませんが・・・。
    そして「空飛ぶ空芯菜炒めをキャッチしに行こう」と言う話になり、1番有名な店に行きました。
    そうしたら、「今はやっていない」そうです。
    しかし店に飾ってある写真には、僕の大好きなシリトーン王女がこの店に来られてやって行かれたようです。
    もちろんテレビでも報道された有名店でした。折角超有名店に来たのに!です。
    外人観光客が一杯来ないとやらないようです。ピサヌローク人には飽きられたのかな?
    一応、僕も外人ですよ!!!





     そして次の日の夕食は、何故か?カブトガニです。
    僕はフアヒンで食べた事が有ります。海の無い内陸部でカブトガニ???
    フアヒンで初めて食べた時には、1人で食べてタイ語が出来なかったので食べ方を知らず、ただ卵だけ食べました。
    今回はタイ人が一緒だったので、食べ方を教わりました。



    甲羅を外し、ソムタムのマンゴー版?(青パパイヤの代わりに酸っぱいマンゴーを使っていました)を絡ませて食べるそうです。
    この下の写真の右側の皿に有るのが、ソムタムのマンゴー版?です。



    フアヒンで食べた時には、ナムチム(タレ)しか付いて来なかったのに!です。
    場所によって食べ方が違うのかな???
    タイ人と食事をしたり、遊びに行ったりすると沢山の勉強が出来ますよ。
    ちなみにこのカブトガニは、1匹220バーツでした。
    この食堂?は、日本で言う「居酒屋」に近い店でしたが、へ〜!内陸部なのにカブトガニを普通に置いているんだ!です。
    日本では天然記念物ですが、タイでは普通に?食べる事が出来ます。
    日本では味わえない食事、タイに来られた時の思い出に?自慢に?いかがですか?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全2件

from: てらちゃんさん

2009年06月15日 12時00分31秒

icon

「Re:Re:ピサヌロークでの食事」
 おはようございます。

> 針治療でお体の具合は良くなりましたか?
> 有効な治療法が早く見つかると良いですね。

 ん〜ん!何が変わったか、良く解りません。
ある人の話だと、「西洋医学の効きは早いが、東洋医学の効きは遅い」そうです。なので、もう少し待たないと効果が表れないのかな?
ご心配有難うございます。

> 『カブトガニ』って食べられるんですね!ビックリです。
> カニって言うぐらいだから蟹の味がするんですか???
> チャレンジしてみたいけど、私は甲殻類アレルギー持ちなので素手で触ることが出来ません。(←食べれるんですけど、素手で触れないんです)
> カブトガニ料理って甲羅付きの物しか無いんでしょうか?

 カブトガニは、身を食べられる部分がほんの少ししか無く、1回目は「卵のみ食べるんだよ」と教わり、2回目は一緒に行ったタイ人が総て身を食べてしまいました。
なので、身の味は解りません。相当少ないです。
 甲羅付しか有りませんが、ぱかっと1度開けるだけで食べられます。従業員に言えば多分やってくれます。
後は、スプーンですくうだけで食べられます。
 日本では天然記念物、タイでは一般人でも普通に食べられます。
決して美味しい物では有りませんが、話のネタ?として挑戦しました。
その他、日本で考えられない物?も食べられますよ。
ワニ・ダチョウ・カンガルー・コブラ・ネズミ・・・沢山有ります。
是非、お試し下さい。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: 伊織さん

2009年06月14日 21時40分25秒

icon

「Re:ピサヌロークでの食事」
てらちゃんさん、こんばんは。

針治療でお体の具合は良くなりましたか?
有効な治療法が早く見つかると良いですね。


『カブトガニ』って食べられるんですね!ビックリです。
カニって言うぐらいだから蟹の味がするんですか???
チャレンジしてみたいけど、私は甲殻類アレルギー持ちなので素手で触ることが出来ません。(←食べれるんですけど、素手で触れないんです)
カブトガニ料理って甲羅付きの物しか無いんでしょうか?

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト