サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: てらちゃんさん
2010年07月02日 00時00分55秒
icon
最近の僕の趣味?
僕はタイに6年半住んでいますが、未だに「辛い物」が駄目です。
なので、タイ料理のほとんどが美味しく感じられません。
食べられない事は無いのですが、食べても辛さの為、味が解んないよ!です。
そこで、タイ料理の中で辛くない料理を選んで食べています。
しかし、当然種類が少なく飽きちゃいます。
前に家の傍に「マックスバリュー」が出来た事を書きましたが、この店が出来た事で僕の家の食事が変わりました。
日本食を度々食べるようになってしまいました。
僕は料理については、ど素人です。作れる料理はほとんど有りません。
しかし、インターネットで調べると、レシピ・作り方が丁寧に?書かれています。
そこで僕が自分で作るようになりました。必要性から?趣味になってしまった???
まず材料ですが、日本と同じ食材は問題有りませんが、タイには無い食材・タイに有っても高い食材は、代用品を見つけ作ります。
また、僕の食べたい食材を追加して作ります。
今までに作った中で1番安く作れた料理は、「親子丼」です。
タイ人には、「ツユダク」の親子丼を作らないと受けが悪いです。
しかし、材料費のおかげで、高〜〜い日本食もできてしまいます。
1番高かった物は、「おでん」です。
タイ人が普段食べない食材は、かなり割高になります。
糸こんにゃくの代わりに春雨、つみれはルークチンなど代用品を沢山使い作りましたが、15人前?450バーツです。
うちでは3人前で十分ですが従業員が2人居て、目の前で家族だけで日本食を食べていているのも何だなあ!で、結局最低5人前を作ります。
鍋の蓋が閉まらないほど沢山作りましたが、2食分で終わってしまいました。1食225バーツ!
単純計算なら、1人前30バーツのはずなのですが・・・。
白いご飯を食べずに、おでんだけを食いやがりました。もちろんつまみ食いも普通です。
おでんやカレーは、煮込むほど美味しいんですよね!
煮込まないうちに、無くなってしもうたあ〜!!! しかも高級料理?なのに!
そして今回、夕食を食べた後に「肉じゃが」を作り始めました。
そして翌朝、暖め直してから食べ始めました。上の写真です。
お恥ずかしいですが、素人が作った精一杯の日本食?です。
鍋一杯がお解かり頂けるかな? 何人分有るんだろう???
豚肉700g、じゃがいも・玉ねぎ500gづつ、人参大1本、えのき茸400g、糸こんにゃくです。
材料だけで軽く2kg越えで、「豚の餌か?」と言われそうです。僕は、給食のおじさん???
僕は、タイ人が作る日本食は、「日本食もどき」と言っていますが、僕の料理も「十分もどき料理???」
「とおちゃん、学校へ持って行っても良い?」「良し良し」
ん〜ん? 弁当に肉じゃが??? まあ良いか。
「日本語の先生にもあげても良い?」「こないだ日本に行けたのは先生のおかげだから、多めに持って行け!」で、
娘が学校に行った後の鍋は、はあ〜!です。
おまえ、何人前持って行ったんだ!多分友達と一緒に食べるのかな?
でも、晩酌のつまみに残っているのかな???
結果は、やはり2食で無くなってしまいました。
しかし、つまみ分を隠しておいて食べました。隠さないと作った本人が食べられないなんて、です。
カレーを作った時も同じで、12人前作って2食分しか食べられませんでした。
タイ人が好む液体カレーにわざわざ水で延ばしたのですが・・・。
そして最後に鍋についたカレーを、パンで食べるのが趣味?です。
ちょっとハシタナイのですが、鍋を洗うのが簡単になるし、水も洗剤も節約出来るし、勿体ないし、カレーパンも味わえるし、です。
しかし、鍋は無残に?水につけられていました。あ〜あ!
タイで日本食を作る事が出来ますが、食材・調味料などを考えるとタイ料理の何倍もします。当然ですが。
そして多人数分作りますが、「タム・ブン精神」の為?直ぐに分け与えてしまいます。
材料費・手間総て自分持ちで、更に本当に自分で食べられるのは、ほんのわずかですぅ〜!
僕の家には電気鍋が写真の1台きりです。
なので、同時に複数の料理が出来ません。
複数作ると、更に値段が掛かってしまうのを恐れていて、鍋が買えません。バリエーションが無いと言う噂ですが。
相方や娘が日本食を作って食べさせてくれるのは、一体いつになるのだろう?
タイで日本食を、上げ膳据え膳で食べてみた〜い!
でもそうなると、僕の趣味が1つ無くなってしまう? どっちが良いのだろう???
コメント: 全2件
from: タイ国鉄さん
2010年07月02日 19時01分36秒
icon
「Re:肉じゃが」
てらちゃん、ごぶさたしています。
日本も梅雨の季節で、うっとうしい毎日が続きます。
そちらも暑いようですね。
> そして今回、夕食を食べた後に「肉じゃが」を作り始めました。
おいしそうですね! なかなかお上手じゃぁないですか。
我が家の今日の夕食も「肉じゃが」です。
ちなみに肉は牛で、人参は入れないことが多いです。
農家の親戚から、じゃが芋と玉ねぎをたくさん貰うので、
必然的にそれらを使った料理が多くなります。
鍋の横に、なつかしいWONDERが写っていますね。
そろそろ仕入れに行かねば!
8月末までには、ぜひ行きたいと思っているのですが、
諸事情でまったく未定です。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: てらちゃんさん
2010年07月09日 08時38分51秒
icon
「Re:Re:肉じゃが」
おはようございます。
> 日本も梅雨の季節で、うっとうしい毎日が続きます。
> そちらも暑いようですね。
日本は梅雨、タイは雨季です。
うっとうしい毎日は同じですね。ただしタイの雨季は、10月まで続きますが・・・。
こちらは、大雨の後にカンカン照りになるので、湿度が高く天然サウナ状態です。
> > そして今回、夕食を食べた後に「肉じゃが」を作り始めました。
> おいしそうですね! なかなかお上手じゃぁないですか。
> 我が家の今日の夕食も「肉じゃが」です。
> ちなみに肉は牛で、人参は入れないことが多いです。
> 農家の親戚から、じゃが芋と玉ねぎをたくさん貰うので、
> 必然的にそれらを使った料理が多くなります。
牛肉、良いですね。
タイの牛は、茶色のやせ細った牛と水牛です。
この2種類は正直不味いです。
またタイでは、「牛」を食べない人が多いです。
娘は牛を食べないので、牛肉料理は作りません。
僕個人の意見では、日本の美味しい牛肉を腹一杯食べたい!です。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト