-
from: peach69さん
2011年11月10日 13時18分34秒
icon
青果調理講習会
先週は公設総合地方卸売市場主催の料理教室に参加しました。
費用1000円。講師は野菜ソムリエ4名で、デモ・実習・試食の3時間。
ちなみに我が市はかぶの生産量日本一!
そして国内で一番はじめに青梗菜の栽培が確立されたところでもあります。
作ったのは…
かぶの海鮮サラダ(左)
かぶを茹でるのではなく、蒸し煮したのがポイント。
葉っぱの部分も全部使い切りました。
豆板醤がきいたドレッシングも美味♪
青梗菜と葱のオイスターソースパスタ(右)
正直、スパゲッティなのが微妙(--;
中華麺の方が絶対に美味しいと思われ…
↑参加者の中からもそのような声がちらほら
手作り杏仁ゼリー(画像無し)
杏仁霜を使った本格杏仁ゼりー。
ベースが豆乳なのでヘルシーです。
野菜とゆ〜と、生野菜が多い我が家←簡単だからね(--;
これからは温野菜系もたくさん作りたいと思いました。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: peach69さん
2011年11月09日 14時12分54秒
icon
四川料理講習会
ぐっと寒くなってきたぁ---!と思ったら昨日は立冬だったのですね。
冬の節電対策、カラダの中から温まる料理を学ぼうってなことで、キッコーマン(株)主催
「家庭でできる新感覚の四川料理」講習会に行ってきました。
講師はこちら!
「赤坂四川飯店」料理部長 陳 建太郎氏
思えば10数年前?…お父上の陳 建一氏の料理講習会にも参加したことがある、桃。
建一氏は文化や風習や料理の話、とにかくお話が面白くて、脱線につぐ脱線。
時間がギリギリになるもいつの間にか3品ほどが出来上がっており(確か、そのうちの1品はあの麻婆豆腐!)
しかし、調理説明の内容の記憶が無い(--;
試食後、そのことを参加者が指摘すると…
「そりゃ、あなた!覚える必要はないよぉ。食べたければ、うちのお店にくればいいの!売るほどあるんだから」
で、一同爆笑。
対して建太郎氏は、さりげなぁくお店の宣伝をするものの…
デモ中はいたって真面目(つまらないぐらいだ@@;)
アシスタントの矢吹ジョー氏(←中華とゆ〜より、日本料理テイストな方)にそのことをたずねると、
「はい!建太郎部長は料理に対しては本当に真面目ですね。ほかはアレですけど…」と、微笑(←アレって何だ?)
料理は写真の建太郎氏がお持ちの
鶏肉の四川唐辛子炒め
他、2品。
なすと金目鯛のピリ辛煮(左)
陳建太郎直伝 タンタンカルボナーラ(右)
いずれも中国・四川省で2年半修行してきた建太郎氏の、ホットメニュー。ごちそうさまでした♪-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: peach69さん
2011年11月07日 23時28分51秒
icon
エアユゥ!
男子テニスです。
シングルス準決勝で世界ランキング1位のノバク・ジョコビッチ(セルビア)を破った<錦織圭>選手!
凄いですね!!
一昨日の県新人戦で、攻めていたのに不本意な結果に終わったチビ桃(二女)
チビ桃は部活とは別の競技で全中選手登録してます。
そもそも朝練・夕練している子達と互角に戦うには、
練習の質(と、ゆ〜より本人の意識の問題)をあげていくしかない。
「チビ!これだよコレ!!」
テレビの画像は錦織選手の エアケイ! を繰り返す。
「技をかける時、エアユゥ! でいってみれば?」
(--;あのさぁ ←チビ桃(苦笑)
「それ、オカシイでしょ!?
第一、飛びあがりながら技かけたら、そのまま脚すくわれて倒されて押さえ込まれちゃうでしょ?」
ふむぅ(--;ダメか…
人と違う事をやれ!とゆ〜発想からの提案なのだが…実用的ではないらしい(残念)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-