新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

北海道の凛々子

北海道の凛々子>掲示板

公開 メンバー数:3人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: happyhappyさん

    2011年08月26日 17時11分41秒

    icon

    ピザトースト

    ここに、来るのは、相当しばらくぶりです。今年も、生育遅れは目立つものの、無事、収穫できましたので、凛々子を使った料理でも、披露しようと思います。

    ここに、来るのは、相当しばらくぶりです。
    今年も、生育遅れは目立つものの、無事、収穫できましたので、
    凛々子を使った料理でも、披露しようと思います。



    <B><B>ピザトースト</B></B>

    <材料>

    食パン                1枚
    凛々子のトマトソース(自家製)  大さじ4
    凛々子の果肉(種と皮を除いたもの) 50g
    ピーマン          中サイズ1/2個
    スライスチーズ            1枚

    <作り方>
     
    ① ピーマンを輪切りに切る。
    ② 食パンに凛々子のトマトソースをたっぷり塗る。
    ③ ②に、凛々子の果肉、ピーマン、スライスチーズをのせる。
    ④ トースターで、2分半くらい焼く。


    ♪  ♪  ♪  ♪  ♪

    「凛々子のトマトソース」の作り方

    <材料>

    凛々子    1kgくらい(「凛々子の果肉」で残った種、汁も入れる)
    玉ねぎ    中サイズ1個
    油        小さじ1
    バター       30g
    オリーブオイル  大さじ2
    塩        小さじ1
    砂糖      大さじ2強
    シナモン      3ふり
    コリアンダー    1ふり

    <作り方>
    ① 凛々子は湯むきし、ペットボトルのキャップくらいの大きさにざくざく切る。
    ② 深めの鍋に、①を入れ、火にかける。
    ③ 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに油を入れ、焦がさないように炒める。
    ④ ③を②と合わせ、塩、砂糖を入れ、10分くらいさらに煮込む。
    ⑤ ミキサーにかけて、なめらかにし、大き目の漉し器で種を除く。
    ⑥ バター、オリーブオイル、シナモン、コリアンダーを入れて、2分くらいで火を止めて自然に冷ます。

    ※我が家では、「凛々子のトマトソース」、「凛々子の果肉」は、
    冷ましてからビニール袋に入れ、冷凍保存しています。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    えむ