サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: katcherさん
2008年02月22日 09時15分18秒
icon
赤だしに七味唐辛子を
●赤だしに七味唐辛子を
私は毎日、朝食は殆どご飯と赤だしで済ませる。
その赤だしに七味唐辛子を入れる。
冬場は特にこれが一番美味しい。
ピリッとした辛さと香りとなんともいえない刺激が赤だしの味を
数倍も美味しくさせてくれる。
まさに日本の誇るミックス・スパイスだと思う。
今はいただいた東京浅草の"やげん堀(中島商店)の七味唐辛子を使っているが
ここの祖先が江戸時代漢方薬の配合の手法を参考に、
唐辛子を主体に香りのいい6種類の薬味をブレンドして 七色唐辛子(なないろとうがらし)として売り出したのが最初だそうですね。
因みに七味とは、生唐辛子、焼唐辛子、山椒(さんしょ)、 陳皮(ちんぴ、みかんの皮のこと)、黒ごま、麻の実、けしの実の7種が入っているんですね。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件