新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

旅をしよう!

旅をしよう!>掲示板

公開 メンバー数:19人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: katcherさん

    2009年03月22日 07時27分54秒

    icon

    いかなごのくぎ煮が大好きだ!

    ●いかなごのくぎ煮が大好きだ!

    関西地方特に、明石・赤穂地方では春を告げる味として昔から
    各家庭でこのいかなごくぎ煮を作るそうだ。
    いかなごを砂糖とたまりで炊き上げた佃煮ですが
    「できあがりが錆びた釘のようだ」と言われるところから
    名付けれたようです。

    関西に親族を持つ友人からここ3年ほど毎年頂いている。
    僕はこのくぎ煮が大好きで、これさえあればもうおかずは要らないと思うほどだ。


    室津港の炭屋のくぎ煮も有名だが、家庭の手作りのいかなごくぎ煮も
    味わいがあって美味しい!
    http://kniimi.blog.drecom.jp/archive/142

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件