新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

旅をしよう!

旅をしよう!>掲示板

公開 メンバー数:19人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: katcherさん

    2010年12月22日 07時00分16秒

    icon

     からすみを食べた

    ● からすみを食べた

    ボラの卵巣を塩漬けにして乾燥させた珍味 からすみを食べる機会がありました。

    酒を飲んでいた人たちはぜっさんしていたが、
    僕にとってはあまり美味しいものではなかった。
    からすみの語源を知っていますでしょうか?
    これはね、
    中国から渡来した墨(唐墨)に形が似ていたから名づけられたようですよ。
    知りませんでした。
    江戸時代天下の珍味は、三河のこのわた、越前のうに、それに長崎のからすみだったようですね。


    大阪から来た友人がこのからすみをミニ忘年会に持ってきて、
    食事の合間に、料亭側に切って下さいと依頼したところ

    快く切ってくれた。
    普通なら断るか、持ち込み料とか?言うのでしょうが、
    さすが大人のお店だなあ〜 と感心と同時に感謝した。

    ロイヤルパークイン名古屋  京たち花さんなんですよ

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件