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from: 里山徘徊人さん
2008年05月29日 22時19分46秒
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青梅の実るころ
九州地方に 入梅宣言が出ました。
青梅が 目立ちだすと 入梅です。
青梅には 青酸が含まれ 毒です。
梅とは 全く 関係ない話ですが、電子レンジと人気の電磁調理器・IHが普及して、「炎のない料理」が台所の主流になってしまっている。
デパ地下、スーパー、コンビニのお惣菜が食卓の主役になっている。
最近 都会の子どもたちの味覚が、おかしくなってしまったという。
やはり家庭の味、煮物や焼物は 炎のある料理でなきゃ本物ではない。
IHでは、だしの染みこみ具合がうまくいかないという。
竈や竃の火の色、炎を見ながら、母親の手料理で育つ日本の重要な文化が、
いま急速に進む「オール電化住宅」によって、炎の文化が消えようとしている。
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コメント: 全2件
from: satoyamaziisanさん
2008年05月30日 19時47分20秒
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「Re:青梅の実るころ」
梅の時期に成ったんですね。青梅と言えば、この時期ダイコンが瑞々しくて美味しいです。いつも楽しみにしているのが、ダイコンを薄くスライスして青梅を削ってシソの葉を良く揉んで一緒に混ぜて梅酢で赤漬けを作って食べることです。食の楽しみは季節を感じながら食べるのが一番です。
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from: 里山徘徊人さん
2008年06月01日 07時24分40秒
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「Re:Re:青梅の実るころ」
> 梅の時期に成ったんですね。青梅と言えば、この時期ダイコンが瑞々しくて美味しいです。いつも楽しみにしているのが、ダイコンを薄くスライスして青梅を削ってシソの葉を良く揉んで一緒に混ぜて梅酢で赤漬けを作って食べることです。食の楽しみは季節を感じながら食べるのが一番です。
筍の外皮を三つに折って、
角の隙間から吸いだして、
遊んだ記憶がありますよ。
たしかシソ味がしました。
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satoyamaziisan、