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from: satoyamaziisanさん
2009年07月14日 21時14分46秒
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美味、落花生サラダ
さて今年も落花生の時期に成りました。落花生と言えば、酒のツマミに、柿ピーや、炒った豆をポリポリ食べるのが、普通の食べ方ですよね。ここは落花生の産地、産
さて今年も落花生の時期に成りました。
落花生と言えば、酒のツマミに、柿ピーや、炒った豆をポリポリ食べるのが、普通の食べ方ですよね。
ここは落花生の産地、産地ならではの食べ方が有ります。
皆さんもご存知の、掘りたての落花生を茹でて食べる、美味しいですね。
ところで、地元の人も、あまりしない食べ方が有ります。
落花生は花が咲くと花が地面に降りて、その先が地中に入り、先が膨れて、落花生が出来ます。
生まれてすぐの落花生の実はとっても小さく、ほとんどが分厚い殻です。
その若い落花生をサッと茹で、殻ごと食して良し、サラダに良し、色々な料理に合って絶品ですね。
しかし、味が直ぐ変わってしまうので、生産農家でしか味わう事が出来ないので、一般の方が食すには、生産農家にお出で頂くしか有りません。
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vivi、
from: satoyamaziisanさん
2009年07月18日 20時57分28秒
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「Re:Re:美味、落花生サラダ」
> (°O° ;) えーっ!びっくりです。
> 花が地中に????
> そして落花生ができるのですか?
>
> 殻ごと茹でて食べるのですか?!
> 地元じゃないと解らないことですね。
>
> こちら北海道道東は、暑さとは無縁状態・・・
> 毎日20℃以下、作物は遅れているようです。
> 日中でも10℃ちょっとという日もあり、寒いです。
> 夏は来るのか・・・
> ……(-。-)
>
> そーですねー、落花生は変わった植物ですね。
若い落花生は、厚い殻、中は綿のようで、全体がとっても柔らかく、シャキシャキして、とっても甘く、歯ざわり満点。
生でも美味しいのですが、とっても精が強いので、お湯を潜らす程度に茹でるんです。すると、ぐっと甘みが増して、さらに美味しくなります。
北海道で落花生を作って見ては如何でしょうか、ちょっと感動ですよ。
こちらでは、このところ30度以上で、おまけに除湿機の水を朝捨てて、夕方には満タン!湿度ばっちり、まるで蒸し風呂、体のやり場が無いので、北海道の温度が、20度10度、何とうらやましい、此方でもたまには、こんな涼しい日が有っても良いと思うのですが、なかなか旨く行きませんね。
>
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