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from: HIDEさん
2010年05月11日 20時45分46秒
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愛犬と山歩き!
私の家の周りは、山に囲まれとてものどか
な所です。
健康のために、毎日1時間くらい山歩きを
しています。
どうせ山歩きをするなら!山々の自然を楽
しもうと思い!
山菜や野草を摘んだり、山々に咲く花たち
を満喫しながら楽しんでいる毎日です。
竹の子発見!!
赤目柏を発見!!
赤目柏は、柏の葉と同様でとても豊か
な香りがします。
しばらく歩くと!
フキがあたり一面に!
フキの塔が芽生えた時は、すごく感動!!
家族で天ぷらにして食べました。(^O^)/
フキの葉を4本ほどゲットしオムレツに
して食べました。
フキの葉のオムレツ!
○ 作り方
① フキの葉を下ゆでをする。(若いフキの葉)4本
② フキの葉と茎を細かく刻んで、油で炒める。
しょう油とコショウを加え!さらに炒める。
③ 玉子を割り。②を入れて、しょう油・砂糖を加え
混ぜ合わせてオムレツにする。
とても美味しく出来たので、是非!お試しあれ(^O^)/
ゲットした竹の子と赤目柏の葉は炊き込みごはんにし
ましたので、レシピをアップしますね(*^_^*)
○ 竹の子と赤目柏の炊き込みご飯 ○
材料
☆ 竹の子1本 250g
☆ 赤目柏の葉 新芽を5枚
☆ 鶏もも肉 200g
☆ 油揚げ 1枚
☆ お米 4カップ
作り方
① 鶏肉は皮つきのまま、1.5㎝角くらいに切り
竹の子は、2㎝くらいの短冊切りにする。
油揚げは、縦半分に切り1㎝幅に切る。
赤目柏は、あらみじん切りにする。
② 鍋にダシ2カップ、しょう油、大さじ2.5
砂糖、大さじ1 酒、大さじ4を入れて
煮立て、鶏肉と竹の子を入れて5〜6分煮る。
③ 煮汁をこして、ボールにとり残りのダシを加
えて、4.8カップにする。
④ 4カップのといでおいた米を炊飯器に入れ、
③の煮汁を米に加え、塩小さじ1を入れて、
よくかき混ぜる。
⑤ ①を炊飯器に入れて炊く。
⑥ 蒸らしてから、さっくりと混ぜる。
茶碗に盛って、木の芽を飾る。
今日も楽しく山々の自然に触れ、とても楽しい
一日でした。(^◇^)-
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