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  • from: HIDEさん

    2010年05月11日 20時45分46秒

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    愛犬と山歩き!


    私の家の周りは、山に囲まれとてものどか
    な所です。

    健康のために、毎日1時間くらい山歩きを
    しています。

    どうせ山歩きをするなら!山々の自然を楽
    しもうと思い!

    山菜や野草を摘んだり、山々に咲く花たち
    を満喫しながら楽しんでいる毎日です。



    竹の子発見!!



    赤目柏を発見!!




    赤目柏は、柏の葉と同様でとても豊か
    な香りがします。

    しばらく歩くと!

    フキがあたり一面に!
    フキの塔が芽生えた時は、すごく感動!!

    家族で天ぷらにして食べました。(^O^)/



    フキの葉を4本ほどゲットしオムレツに
    して食べました。



    フキの葉のオムレツ!

    ○ 作り方

    ① フキの葉を下ゆでをする。(若いフキの葉)4本
    ② フキの葉と茎を細かく刻んで、油で炒める。
      しょう油とコショウを加え!さらに炒める。
    ③ 玉子を割り。②を入れて、しょう油・砂糖を加え
      混ぜ合わせてオムレツにする。

    とても美味しく出来たので、是非!お試しあれ(^O^)/

    ゲットした竹の子と赤目柏の葉は炊き込みごはんにし
    ましたので、レシピをアップしますね(*^_^*)



    ○ 竹の子と赤目柏の炊き込みご飯 ○

    材料

    ☆ 竹の子1本 250g
    ☆ 赤目柏の葉 新芽を5枚
    ☆ 鶏もも肉  200g
    ☆ 油揚げ   1枚
    ☆ お米    4カップ

    作り方

    ① 鶏肉は皮つきのまま、1.5㎝角くらいに切り
      竹の子は、2㎝くらいの短冊切りにする。
      油揚げは、縦半分に切り1㎝幅に切る。
      赤目柏は、あらみじん切りにする。

    ② 鍋にダシ2カップ、しょう油、大さじ2.5
      砂糖、大さじ1 酒、大さじ4を入れて
      煮立て、鶏肉と竹の子を入れて5〜6分煮る。

    ③ 煮汁をこして、ボールにとり残りのダシを加
      えて、4.8カップにする。

    ④ 4カップのといでおいた米を炊飯器に入れ、
      ③の煮汁を米に加え、塩小さじ1を入れて、
      よくかき混ぜる。

    ⑤ ①を炊飯器に入れて炊く。

    ⑥ 蒸らしてから、さっくりと混ぜる。
      茶碗に盛って、木の芽を飾る。

    今日も楽しく山々の自然に触れ、とても楽しい
    一日でした。(^◇^)



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