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from: 野山さん
2008年03月30日 05時17分26秒
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しいたけ菌床栽培
今年はしいたけの菌床栽培栽培に挑戦してみようかなって迷ってい
るところです。
でも、難しそうですね。
広葉樹のオガクズと米ぬかを8対2の割合で混ぜ、それに水を加え
高温殺菌して、冷めてから、すばやく接種だって。
接種後は、雑菌がはいらないように、また、すばやく蓋(封)をする
だって。
この時、使う器具、手等はすべて殺菌してするようにだと。
第一、広葉樹のオガクズなんてどうやってつくるのかなっ?
昔、製材所をしてたからオガクズはでるのはわかっているんですけ
どね。
オガクズをつくるために切っていた訳じゃありませんから・・・笑
そんな機械があるのかなっ?
誰か見ていたら、教えてくださいね。
noyamah20@yahoo.co.jp-
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from: 野山さん
2008年03月26日 01時43分59秒
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こんばんは
こんばんは野山 です。
最近は、しいたけに限らず外国産の食材は防腐剤・残留農薬等の
問題で避けたいところですね。
そういう意味で家庭菜園などができたらベストですね。
さて、しいたけ栽培ですが、しいたけ栽培には、菌床栽培と原木栽
培がありますが、野山は原木栽培をしております
そうですね、駒菌を打ち込んでから1年で出てきて5・6年は
楽しめます。
今はホ-ムセンタ-で駒菌を打ち込んだものが1200円ぐらいで
ありますので購入してみてはいかがですか。-
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from: 野山さん
2008年03月24日 04時27分58秒