サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: てんてんさん
2013年05月08日 15時43分17秒
icon
山菜採り行ってきました。
あけびのつるです。
この辺では、木の芽って呼んでます。
苦味はありますが、早いうちだと案外苦くなくて、お酒のおつまみに丁度よいです^^
しょでです。
山のアスパラって言われてます。
食感がとっても良いです。
あと、ぜんまいとヨモギの葉を摘んできました。
ヨモギは天ぷらで頂きました。
来週あたり、こしあぶらも採れそうです♪
コメント: 全5件
from: ランさん
2013年05月09日 21時28分41秒
icon
ありがとう、てんてんさん。
こんばんは、てんてんさん、みなさん。
ぼくも、あけびのつる(木の芽)が食べれることを知ったのは、数年前、テレビの番組からでした。
芋づると同じような感覚ですね。
早速、今日、あけびのある、近くの川原に行ってきました。
たぶん、これだと思います。
すでに、芽が伸びてしまい固くなっているようです。
残念!
でも、採取してきました。
一様、茹でて食べてみます。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: ランさん
2013年05月09日 06時45分43秒
icon
おはようございます、てんてんさん、みなさん。
てんてんさん、すごいじゃないですか。
しょで なんて。
ぼくは、聞いたことも、見たこともありません。…笑
ということで、社員に聞いてみました。
(また、バカにされると困りますからね。笑)
こちらでは、しおで と言っているそうです。
ということは、この地域にもあるようです。
これも、来年の課題ですね。
アケビはこの辺にも普通にありますが、身ばかりを求めていたので、
新芽の状態はわかりません。…笑
アケビのある所は、わかりますので、ちょっと見てきますね。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
てんてん、
from: ランさん
2013年05月14日 10時35分53秒
icon
おはようございます、てんてんさん。
うん、チョットかたかった。
そうですね、来年は、早いうちに採取します。
意外なのは、効能でしたね。
これからも、いろんな山菜を食べつもり。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト