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from: sakuraさん
2009年04月22日 07時27分05秒
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「たい焼き」ブーム調べてみました。
お早うございます。今日の話題は「たい焼き」です。
100歳を迎えた「たい焼き」天然物と養殖物があるの知っています?
最近は、たい焼きがブームだそうですね。チョコレートさんは、知っていたんですね。「白いたいやき」で話題を呼んだのは「たいやき本舗 藤家」(藤家)です。一般的なたい焼きとは違う、モチモチした食感が新しい。色も今川焼きや最中のようなキツネ色がかった皮ではなく、真っ白。小麦粉と卵白に加えた、タピオカの粉が白さの秘密だそうです。
たい焼き種類も多く、小倉、白あん、カスタード、チョコレート、抹茶、ごま黒あん、季節限定の栗あん、焼き芋あんなど、あんの種類はかなり多いようです。
そもそも、たい焼きの「元祖」として名高いのが、今年で創業100年を迎える東京・麻布十番の「浪花家総本店」。今は4代目が営むが、1匹ずつ鋳物の型に入れて焼く製法は1909年創業当時のまま。「庶民でも縁起物の鯛(タイ)を食べられるように」と言うのが、初代がタイの形を選んだ理由とのこと。あんがしっぽまでたっぷり詰まっているのがいいですね。
ヒット曲「およげ!たいやきくん」に登場するおじさんのモデルになったのは3代目「神戸守一」さん。
マニアでは、上物のたい焼きは鉄板でまとめて焼かれるものでなく、大きな植木バサミのようなものの先端に鯛の鋳型が付いたもので、一匹づつ丹念に焼かれていたものが原型です。まとめて焼くのを『養殖もの』として、鋳型で一匹づつ焼くのを『天然もの』 と差別化して呼びます。
写真は下記アドレスを参考にクリックして見て下さい。
http://item.rakuten.co.jp/omosiro-s/10025447/
コメント: 全1件
from: ひまわりさん
2009年04月22日 10時32分05秒
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「Re:「たい焼き」ブーム調べてみました。」
おはようございます。お久しぶりです。
拍手では時々参加させていただいてたのですが…。
最近、写真を撮ることが少なくなって、投稿できずすみません。
sakuraさん、体調はいかがでしょうか?
早く退院できるといいですね。
やっぱり、今って『たい焼き』ブームなんですか?
私の家の近所にも、たい焼き屋さんができて、あんの種類は4種類ほどあるみたいです。
一度だけ、夫が買ってきてくれて、抹茶あんを食べました♪
家の近く以外でも、よくたい焼き屋さんを見かけるようになって、今ブームなのかなぁって話をしたりしていたところでした。
天然物と養殖物なんていう区別なんかもあるんですね。
勉強になりました(^-^)
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