from: ウサチュウさん
2008年08月19日 00時17分50秒
icon
凛々子ケチャップを作る
凛々子ケチャップを作ります。
凛々子ケチャップを作ります。
<font color = red>材料</font>
「凛々子」 1.5kg
塩 小さじ 1.5杯
砂糖 大さじ 3杯
<スパイス液>
水 150cc
玉ねぎ(すりおろし) 40g
にんにく(すりおろし) 1片
赤唐辛子 少々
<香酢>
酢 150cc
スパイス各種
(唐辛子、白胡椒、シナモン、クローブ、ナツメグ、ローレル、ジンジャー、オールスパイスなど お好みで) 各少々
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 5
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: ウサチュウさん
2008年08月23日 00時44分03秒
icon
「凛々子ケチャップを作る(仕上げ)」
仕上げです。
凛々子ケチャップを熱湯消毒した容器に移します。
容器は、割れたり溶けたりしないように、耐熱容器か金属容器が良いです。
ケチャップの美味しさや鮮やかな色を保つため、急速に冷却します。
これが、完成した自家製凛々子ケチャップです。色、味共に大満足のケチャップを作ることができました。赤い色は完熟トマトの色。糖類・塩・酢には天然の保存効果があるので、日持ちもします。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト