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まいトマト

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公開 メンバー数:11人

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from: ウサチュウさん

2009年05月24日 23時19分54秒

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バジルスプラウト

バジルの種が余ったので、スプラウトを作ることにしました。農薬が使われている種はスプラウトには使えません。袋の裏に農薬使用の有無をチェックしておきます。


バジルの種が余ったので、スプラウトを作ることにしました。
農薬が使われている種はスプラウトには使えません。袋の裏に農薬使用の有無をチェックしておきます。

以前、スプラウトを育てた時、水や種が腐ったので、今回はその点を注意したいと思います。

家にパーライトがあったので、これを使うことにしました。
一度挿し芽に使ったものだったので、熱湯消毒をしました。



EM1活性液2000倍の希釈液(以下EM)を作ります。雑菌が繁殖しないことを保証できないので、むしろ積極的に有用な菌を取り込んで、有害な菌を駆逐することにしました。



種をEMに1時間ぐらい浸しました。バジルの種は、水に入れると周りにゼリー状のものが現れます。



容器に、消毒したパーライト、バジルの種を入れて、EMを種が沈まない程度に加えます。
発芽するまで、数日間、暗いところに置いておきます。

さて、これでうまくいくか。

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from: ウサチュウさん

2009年05月31日 22時24分43秒

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「バジルスプラウト 子葉開く」

バジルの子葉が開きました。
暗い場所で管理しているので葉は緑ではありません。
発芽にはばらつきがあり、まだ子葉が開いていない種もあります。
全部の子葉が開くまで暫くこのままにしておいてから、光に当てて緑化させるつもりです。

バジルは紫蘇科なので、そのスプラウトは、刺身のツマに使われる芽紫蘇の代用品として使えるかもしれません。

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