from: ウサチュウさん
2010年12月24日 00時13分10秒
icon
渋柿の渋抜き
碁盤柿という渋柿を手に入れました。色々な渋抜き法がありますが、今回は、アルコールを使って、渋抜きをしました。まず、枝を切ります。そして、ヘタの部分をブ
碁盤柿という渋柿を手に入れました。色々な渋抜き法がありますが、今回は、アルコールを使って、渋抜きをしました。
まず、枝を切ります。
そして、ヘタの部分をブランデーにちょんと漬けます。
アルコールでの反応で渋を抜くので、ある程度強い酒(35度以上がベター)であれば、焼酎や他の酒でも使えると思います。
容器又は袋に入れて、密閉します。
一週間ぐらい置くと渋が抜けます。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 5
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: ウサチュウさん
2010年12月27日 21時40分13秒
icon
「干し柿」
干し柿を仕込みました。
皮を剥きます。
渋柿でも糖度は高いので手がベタベタになります。
吊るすための紐を枝に結びます。そのまま熱湯に5〜10秒間湯通しします。湯通しは殺菌と乾き易くする効果があります。
雨が当たらず、風通しの良い場所に吊るします。
いくつも吊るすと、結構な重さになります。紐が切れ難くするためと、万が一切れても下に落ちないように、紐の両端を吊るすと安全です。
2週間ぐらいで渋が抜けます。常温で保存するにはもう少し干しても良いですが、固くなるので干し過ぎはよくありません
渋さえ抜ければ柔らかめの方が断然美味しいと私は思います。この場合、ラップに包んで冷凍庫に入れれば保存もできます。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト