from: ウサチュウさん
2010年12月22日 23時56分53秒
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青トマトの塩漬け
青トマトの塩漬けを仕込みました。<材料>青トマト3kg水1500cc塩150g<作り方>1.材料を容器に入れる。2.重石をして1週間漬ける。(今回は、
青トマトの塩漬けを仕込みました。
<材料>
青トマト 3kg
水 1500cc
塩 150g
<作り方>
1.材料を容器に入れる。
2.重石をして1週間漬ける。
(今回は、重石の代わりに、同じ濃度の塩水を入れたレジ袋を利用しました。水が漏れる心配がある場合は、レジ袋を二重にすれば良いと思います。この方法は、密着して空気を残さないとか、水の袋自体が蓋の代わりになるとか色々メリットがあります。)
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from: ウサチュウさん
2010年12月29日 11時21分48秒
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「青トマトの漬物」
塩漬けしておいた青トマトを本漬けしました。
塩漬けしておいた青トマトを水で洗って、水を切ります。
それを瓶に入れて、今回は、余り物の梅酢、穀物酢、果実酢、砂糖、梅酒、鷹の爪を入れました。
数日も漬け込めば味がつきます。甘酸っぱくて意外と美味しいです。
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