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まいトマト

まいトマト>掲示板

公開 メンバー数:11人

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  • from: ウサチュウさん

    2008年08月31日 17時16分40秒

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    「収穫(9回目)」

    今回は、10個収穫しました。全体的に小振りで、最も小さいんはプチトマトぐらいです。ここまでの累計は、141個、12,323gです。ちょっと前までは150個が達成できそうだったのですが、虫に食われて数個を失ってしまったため、その達成は微妙な状況です。

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  • from: ウサチュウさん

    2008年08月30日 23時31分57秒

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    「遅い色付き」

    最盛期は、色付き始めたら数日で真っ赤になったのですが、最近は、色付きが遅くなりました。特にヘタの付近がなかなか赤くなりません。その結果、上と下では色がグラデーションになります。

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  • from: ウサチュウさん

    2008年08月29日 00時16分29秒

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    発芽


    凛々子畑にトマトの芽を見つけました。ここにトマトの種を蒔いた覚えはないので、きっと地面に落ちた凛々子の実の種が発芽したのだと思います。この芽をこのまま育てて収穫できれば良いのですが、冬が来るの先でしょう。凛々子の採種が成功すれが、来春になってからあらためて種を蒔こうと思います。

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  • from: ウサチュウさん

    2008年08月28日 00時01分44秒

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    辛口凛々子ジュース


    材料(1杯分)
    凛々子 200g
    にんにく唐辛子液<font color = red>(*1)</font> 小さじ1杯(好みで調整)

    <font color = red>(*1) にんにく唐辛子液
        にんにく 1房
        鷹の爪 15g
        焼酎(35度) 500cc
        これらの材料を瓶に入れて1ヶ月以上寝かせる。</font>


    作り方
    1.凛々子の皮を剥いて、ジュースにする。
    2.クラスに凛々子ジュース、にんにく唐辛子液、氷を加えて、混ぜれば出来上がり。

    刺激的で爽やかなトマトジュースです。

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  • from: ウサチュウさん

    2008年08月27日 01時06分47秒

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    自家採種(種トマト収穫)


    来年も凛々子を育ててみたい。だけど苗が手に入らないかもしれない。そんなことを心配するぐらいなら自分で種を採っておこう。ということで、自家採種をやってみることにしました。
    まずは、種を採り用に、完熟した凛々子を収穫しました。これを、さらに10日ほど置いて追熟させます。

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  • from: ウサチュウさん

    2008年08月26日 23時21分59秒

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    「新しいわき芽(開花)」

    新しいわき芽に花がつきました。気温が低くなってきたので、これから収穫するのは難しいと思います。温室でもあれば、多少は期待できるかも。

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  • from: ウサチュウさん

    2008年08月25日 01時10分15秒

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    「収穫(8回目)」

    7個収穫しました。これまでの収穫数は131個です。気温が下がってきたためだと思いますが、実が全体的に小さく、色付きも遅くなってきました。

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  • from: ウサチュウさん

    2008年08月24日 02時19分22秒

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    凛々子スパゲッティ


    凛々子スパゲッティを作ります。

    <font color = red>材料(4人分)</font>

    「凛々子」    700g
    にんにく     1片
    玉ねぎ      2個
    オリーブ油    大さじ6
    凛々子ケチャップ 大さじ4
    塩(ソース用)  小さじ1
    白こしょう    少々
    唐辛子      少々
    バジル      5、6枚
    スパゲッティ   400g
    塩(ゆで汁用)  小さじ4


    1.冷凍した凛々子を水に漬けて皮を剥き、適当な大きさに切ります。
    2.にんにく、玉ねぎをみじん切りにします。
    3.にんにくをオリーブ油で香が出るまで炒めてから、玉ねぎを加え、さらに炒めます。


    4.凛々子、塩、白こしょう、唐辛子を加えて中火で5、6分煮込みます。


    5.凛々子ケチャップを入れます。(もちろん、市販のケチャップでもOK)


    6.バジルを入れて、中火で2、3分煮込みます。


    7.茹でたスパゲッティをオリーブで炒めます。


    8.皿にスパゲッティとソースを盛り付けたら完成です。

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  • from: ウサチュウさん

    2008年08月23日 00時44分03秒

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    「凛々子ケチャップを作る(仕上げ)」

    仕上げです。
    凛々子ケチャップを熱湯消毒した容器に移します。
    容器は、割れたり溶けたりしないように、耐熱容器か金属容器が良いです。


    ケチャップの美味しさや鮮やかな色を保つため、急速に冷却します。


    これが、完成した自家製凛々子ケチャップです。色、味共に大満足のケチャップを作ることができました。赤い色は完熟トマトの色。糖類・塩・酢には天然の保存効果があるので、日持ちもします。

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  • from: ウサチュウさん

    2008年08月22日 01時07分06秒

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    「凛々子ケチャップを作る(調合)」

    材料を調合します。
    先に作ったトマトペーストを鍋に入れます。


    スパイス液を入れます。


    香酢を入れます。


    砂糖を入れます。


    塩を入れます。


    とろとろになるまで煮詰めます。ヘラで切った時、鍋底が見える程度になればOKです。

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