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from: ウサチュウさん
2008年08月31日 17時16分40秒
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from: ウサチュウさん
2008年08月30日 23時31分57秒
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from: ウサチュウさん
2008年08月29日 00時16分29秒
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発芽
凛々子畑にトマトの芽を見つけました。ここにトマトの種を蒔いた覚えはないので、きっと地面に落ちた凛々子の実の種が発芽したのだと思います。この芽をこのまま育てて収穫できれば良いのですが、冬が来るの先でしょう。凛々子の採種が成功すれが、来春になってからあらためて種を蒔こうと思います。-
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from: ウサチュウさん
2008年08月28日 00時01分44秒
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辛口凛々子ジュース
材料(1杯分)
凛々子 200g
にんにく唐辛子液<font color = red>(*1)</font> 小さじ1杯(好みで調整)
<font color = red>(*1) にんにく唐辛子液
にんにく 1房
鷹の爪 15g
焼酎(35度) 500cc
これらの材料を瓶に入れて1ヶ月以上寝かせる。</font>
作り方
1.凛々子の皮を剥いて、ジュースにする。
2.クラスに凛々子ジュース、にんにく唐辛子液、氷を加えて、混ぜれば出来上がり。
刺激的で爽やかなトマトジュースです。-
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from: ウサチュウさん
2008年08月27日 01時06分47秒
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自家採種(種トマト収穫)
来年も凛々子を育ててみたい。だけど苗が手に入らないかもしれない。そんなことを心配するぐらいなら自分で種を採っておこう。ということで、自家採種をやってみることにしました。
まずは、種を採り用に、完熟した凛々子を収穫しました。これを、さらに10日ほど置いて追熟させます。-
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2008年08月26日 23時21分59秒
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2008年08月25日 01時10分15秒
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from: ウサチュウさん
2008年08月24日 02時19分22秒
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凛々子スパゲッティ
凛々子スパゲッティを作ります。
<font color = red>材料(4人分)</font>
「凛々子」 700g
にんにく 1片
玉ねぎ 2個
オリーブ油 大さじ6
凛々子ケチャップ 大さじ4
塩(ソース用) 小さじ1
白こしょう 少々
唐辛子 少々
バジル 5、6枚
スパゲッティ 400g
塩(ゆで汁用) 小さじ4
1.冷凍した凛々子を水に漬けて皮を剥き、適当な大きさに切ります。
2.にんにく、玉ねぎをみじん切りにします。
3.にんにくをオリーブ油で香が出るまで炒めてから、玉ねぎを加え、さらに炒めます。
4.凛々子、塩、白こしょう、唐辛子を加えて中火で5、6分煮込みます。
5.凛々子ケチャップを入れます。(もちろん、市販のケチャップでもOK)
6.バジルを入れて、中火で2、3分煮込みます。
7.茹でたスパゲッティをオリーブで炒めます。
8.皿にスパゲッティとソースを盛り付けたら完成です。-
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from: ウサチュウさん
2008年08月23日 00時44分03秒
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「凛々子ケチャップを作る(仕上げ)」
仕上げです。
凛々子ケチャップを熱湯消毒した容器に移します。
容器は、割れたり溶けたりしないように、耐熱容器か金属容器が良いです。
ケチャップの美味しさや鮮やかな色を保つため、急速に冷却します。
これが、完成した自家製凛々子ケチャップです。色、味共に大満足のケチャップを作ることができました。赤い色は完熟トマトの色。糖類・塩・酢には天然の保存効果があるので、日持ちもします。icon
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from: ウサチュウさん
2008年08月22日 01時07分06秒