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from: ウサチュウさん
2009年11月29日 17時28分50秒
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「収穫 最終」
気温も下がってきたので、これ以上の成長は見込めないと判断し、残った実を全て収穫しました。青い実も多いですが、室温で追熟させてから利用しようと思います。
ということで、本日の収穫は29個でした。
今年は43回収穫し、合計849個が収穫できました。
グループ別では、鉢(4本)が224個、畑一世(4本)が364個、畑二世(4本)が261個です。1本当たりの平均は約70個です。鉢は水や肥料の管理がセンシティブになるので、あまり期待はしていませんでしたが、鉢でも1本当たり56個も収穫できたことは予想外でした。
化学農薬を一切使わなかったので、2割ぐらいは害虫の被害にあいました。しかし、害虫が増えると、その天敵の虫や小動物が集まってきて、害虫が増えすぎないようにしてくれました。icon
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from: ウサチュウさん
2009年11月26日 22時53分27秒
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from: ウサチュウさん
2009年11月25日 00時30分54秒
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from: ウサチュウさん
2009年11月24日 01時29分17秒
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from: ウサチュウさん
2009年11月22日 11時06分32秒
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「収穫(11月21日)」
9個収穫しました。累計820個です。
細かい実が多くなってきましたが、二世四番の木からは150gの実が収穫できました。
グループ別では、鉢(4本)が201個、畑一世(4本)が364個、畑二世(4本)が255個です。
畑一世は、木が枯れてしまったので、これで終了です。1本当たりの収穫量は、大目標である100個には届きませんでしたが、91個収穫でき、この結果には満足しています。icon
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from: ウサチュウさん
2009年11月19日 08時49分58秒
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「島唐辛子 色付く」
島唐辛子の実がやっと色付き始めました。
かなり寒くなってきたので、全部の実が色付くのは難しいかもしれません。とりあえず枯れるまで栽培してみて、赤くても青くてもコーレーグースでも作ろうと思っています。
こちらは、ナナホシテントウです。相変わらず、葉についたアブラムシを食べてくれています。icon
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from: ウサチュウさん
2009年11月17日 00時23分08秒
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「トマトカレー その後」
先日紹介したトマトカレーは正直言うとトマトの量が多すぎて、カレーというよりケチャップを食べているぐらい濃厚でした。ちょっと舐めるぐらいなら良いのですが、多く食べるとしつこい感じもしました。まさか家庭のカレーにトマトをキロ単位で入れる方もそうそういないと思いますが、もし参考にされる方がいると申し訳ないので、先日のレシピは修正します。icon
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from: ウサチュウさん
2009年11月16日 09時06分28秒
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from: ウサチュウさん
2009年11月12日 01時26分11秒
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トマトカレー
トマトカレーを作りました。
トマトおかげで、甘酸っぱいカレーになります。
<材料>10皿分
肉 500g
玉ねぎ 600g
にんじん 200g
じゃがいも 200g
オリーブ油 大さじ2
水 1100cc
トマト 300g
カレールウ 200g
<作り方>
1.トマトを湯剥きして、磨り潰しておきます。
2.厚手の鍋にオリーブ油を熱し、適当に切った肉、野菜をよく炒めます。
3.2に1と水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで弱火〜中火で約20分間煮込みます。
4.一旦、火と止めてルウを入れて、よく溶かし再び弱火で煮込みます。-
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from: ウサチュウさん
2009年11月10日 00時52分08秒
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「バジルソース」
バジルソースを作りました。
<材料> (約500g分)
バジルの葉 150g
オリーブオイル 150g
松の実 75g
粉チーズ 75g
ニンニク 1玉
塩 小さじ1
タバスコ 小さじ2
<作り方>
材料をミキサーに入れて、
液状になるまで回したら出来上がりです。
早速、バジルソースをポークソテーに付けて食べてみました。
何とも形容しにくい美味しさです。全体的にはクリーミーでありながら、バジルとニンニクの香りも効いて、爽やかな後味です。icon
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