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まいトマト

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公開 メンバー数:11人

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  • from: ウサチュウさん

    2009年11月29日 17時28分50秒

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    「収穫 最終」

    気温も下がってきたので、これ以上の成長は見込めないと判断し、残った実を全て収穫しました。青い実も多いですが、室温で追熟させてから利用しようと思います。

    ということで、本日の収穫は29個でした。
    今年は43回収穫し、合計849個が収穫できました。

    グループ別では、鉢(4本)が224個、畑一世(4本)が364個、畑二世(4本)が261個です。1本当たりの平均は約70個です。鉢は水や肥料の管理がセンシティブになるので、あまり期待はしていませんでしたが、鉢でも1本当たり56個も収穫できたことは予想外でした。

    化学農薬を一切使わなかったので、2割ぐらいは害虫の被害にあいました。しかし、害虫が増えると、その天敵の虫や小動物が集まってきて、害虫が増えすぎないようにしてくれました。

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  • from: ウサチュウさん

    2009年11月26日 22時53分27秒

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    「カマキリの卵」

    凛々子の木にカマキリの卵が産み付けられていました。
    他にも無いかと探してみたら、ここにもありました。



    アーティチョークにも産み付けられていました。
    来年の春には、たくさんの幼虫が孵化することでしょう。

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  • from: ウサチュウさん

    2009年11月25日 00時30分54秒

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    青トマトのその後


    青トマトをそのまま養生させると、追熟して赤くなってきました。
    味は、木で完熟したものには敵いませんが、それなりに食べることができます。

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  • from: ウサチュウさん

    2009年11月24日 01時29分17秒

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    「第二弾(11月21日)」

    最近の寒さで半分の木が枯れました。



    枯れた木は引き抜きました。残った木は鉢が4本、畑が2本です。まだ、10〜20個の実を付けています。



    これは、現在の畑の様子です。かなり寂しくなりました。

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  • from: ウサチュウさん

    2009年11月22日 11時06分32秒

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    「収穫(11月21日)」

    9個収穫しました。累計820個です。
    細かい実が多くなってきましたが、二世四番の木からは150gの実が収穫できました。

    グループ別では、鉢(4本)が201個、畑一世(4本)が364個、畑二世(4本)が255個です。
    畑一世は、木が枯れてしまったので、これで終了です。1本当たりの収穫量は、大目標である100個には届きませんでしたが、91個収穫でき、この結果には満足しています。

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  • from: ウサチュウさん

    2009年11月19日 08時49分58秒

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    「島唐辛子 色付く」

    島唐辛子の実がやっと色付き始めました。
    かなり寒くなってきたので、全部の実が色付くのは難しいかもしれません。とりあえず枯れるまで栽培してみて、赤くても青くてもコーレーグースでも作ろうと思っています。



    こちらは、ナナホシテントウです。相変わらず、葉についたアブラムシを食べてくれています。

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  • from: ウサチュウさん

    2009年11月17日 00時23分08秒

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    「トマトカレー その後」

    先日紹介したトマトカレーは正直言うとトマトの量が多すぎて、カレーというよりケチャップを食べているぐらい濃厚でした。ちょっと舐めるぐらいなら良いのですが、多く食べるとしつこい感じもしました。まさか家庭のカレーにトマトをキロ単位で入れる方もそうそういないと思いますが、もし参考にされる方がいると申し訳ないので、先日のレシピは修正します。

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  • from: ウサチュウさん

    2009年11月16日 09時06分28秒

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    「収穫(11月16日)」

    46個収穫しました。大台の800個を超えて、累計は811個になりました。

    まだ、赤くなっていない実もありましたが、枯れてきたのでこの機会に収穫しました。右列の大きめの4個は二世四番からの木から収穫しました。最も大きいもので170gありました。

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  • from: ウサチュウさん

    2009年11月12日 01時26分11秒

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    トマトカレー


    トマトカレーを作りました。
    トマトおかげで、甘酸っぱいカレーになります。

    <材料>10皿分
    肉 500g
    玉ねぎ 600g
    にんじん 200g
    じゃがいも 200g
    オリーブ油 大さじ2
    水 1100cc
    トマト 300g
    カレールウ 200g

    <作り方>
    1.トマトを湯剥きして、磨り潰しておきます。
    2.厚手の鍋にオリーブ油を熱し、適当に切った肉、野菜をよく炒めます。
    3.2に1と水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで弱火〜中火で約20分間煮込みます。
    4.一旦、火と止めてルウを入れて、よく溶かし再び弱火で煮込みます。

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  • from: ウサチュウさん

    2009年11月10日 00時52分08秒

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    「バジルソース」

    バジルソースを作りました。

    <材料> (約500g分)
    バジルの葉 150g
    オリーブオイル 150g
    松の実 75g
    粉チーズ 75g
    ニンニク 1玉
    塩 小さじ1
    タバスコ 小さじ2

    <作り方>
    材料をミキサーに入れて、
    液状になるまで回したら出来上がりです。



    早速、バジルソースをポークソテーに付けて食べてみました。
    何とも形容しにくい美味しさです。全体的にはクリーミーでありながら、バジルとニンニクの香りも効いて、爽やかな後味です。

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