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from: ウサチュウさん
2010年08月31日 23時39分07秒
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害虫
今年もタバコガの食害に遭いました。化学農薬を使っていないので、害虫の被害はある程度容認しているのですが、この虫に20〜30個食われたのは痛いです。
この虫は、トマトの実に穴を開けてしまいます。
赤いトマトの実の中から見つけた幼虫を観察すると糞も赤い。トマトが毎日食べ放題ならば、それはそうなりますよね。
リコピン豊富な餌を食べている虫は、そうでない虫と比べて元気なのかな?-
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from: ウサチュウさん
2010年08月31日 00時32分17秒
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水に沈むトマト
収穫した凛々子を水に入れると、時々水に沈むものがあります。
水に沈むトマトは、そうでないものと比べて糖度が高く、甘いはずです。
ということで、沈む凛々子と、沈まない凛々子で味の違いを比べてみました。
まず、半分に切ってみました。左は沈まないもの、右は沈むものです。沈む方が見た目に赤くて、実が詰まっているいるように見えます。
両者を食べ比べてみました。結果は予想通りでした。
味の違いは歴然で、沈む方が明らかに甘かったです。フルーツトマトと言って良いぐらいの甘さでした。-
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from: ウサチュウさん
2010年08月29日 19時14分11秒
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from: ウサチュウさん
2010年08月28日 19時56分59秒
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from: ウサチュウさん
2010年08月26日 23時28分14秒
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from: ウサチュウさん
2010年08月26日 02時16分02秒
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「凛々子」のふるさと見学会
「凛々子」のふるさと見学会の際、カゴメの契約農園である大森農園で凛々子を収穫しました。
38個で概ね4kgありました。(収穫仕立てなので、まだ汚れ等がついたままです。)
例年の凛々子は1個80gぐらいですが、今年は実が大きい傾向で1個100gぐらいあるそうです。
我が家で収穫した凛々子と比較してみました。それぞれ代表選手を3個選出しました。左は自家製、右が大森農園製です。
大きさは、どれも120〜130gです。
大森農園製の方がより鮮やかな赤い色をしていました。
任意の1個をそれぞれから選んで、中の様子を比較しました。左が自家製、右が大森農園製です。個体差はあるのでしょうが、中は自家製の方が赤みが強い傾向でした。
味は微妙なほどの違いだったのですが、大森農園製の方がやや甘く感じ、相対的自家製はやや酸味を感じました。これも個体差があると思います。
カゴメの契約農園を見学して驚いたのは、1株当たりの実が多いことです。例年では80g×120個程、今年は100g×100個程の実を付けるそうです。つまり1株当たり10kg収穫できる計算になります。今回見学した農園の様子を参考に、少しでもこれに近づけるよう努力したいと思います。-
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from: ウサチュウさん
2010年08月24日 23時26分06秒
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from: ウサチュウさん
2010年08月23日 23時19分33秒
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「凛々子(収穫 14回目)」
43個収穫しました。
今年は大きい実が多いのが特長です。
この日に収穫した実は、通常の凛々子の1.5倍の130gぐらいのものが10個ぐらいありました。
累計は327個です。残り僅かになってきたので、第一弾としては400個までは届かないと思います。
ただ、新しい芽や花が着き始めたので、9月以降に再び収穫できるかもしれません。icon
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from: ウサチュウさん
2010年08月23日 21時41分03秒
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「ドライトマト(半生タイプ)」
半生タイプのドライトマトを作りました。
収穫したトマトを水洗いします。今までは半分に切っていたのですが、乾燥に時間がかかるので、今回は四分の一にクシ切りにしました。
クシ切りした凛々子を、オリーブオイルをしいたオーブントレーに並べ、軽く塩を振ります。
120℃のオーブンで加熱します。加熱時間は乾燥具合を見ながら調整します。乾燥具合は、トレーの場所やトマトの大きさでばらつくので、そこそこ乾燥したものから順じ取り出します。
今回は、カリカリに乾燥させず、半生状態にしました。
半生だと乾燥時間が少なくてすみますし、食感が柔らかくて食べやすいです。一方、カリカリタイプは、スルメのように噛むほどに味が出てくる感じです。どちらもそれぞれの美味しさがあります。
出来上がったドライトマトは、瓶に入れてオリーブオイルを入れて保存します。icon
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from: ウサチュウさん
2010年08月23日 02時53分29秒
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米飴とリンゴ酢の凛々子ケチャップ
米飴とリンゴ酢を使った凛々子ケチャップを作りました。
<材料> (出来上がり、500g分)
凛々子:2.3kg、天然塩:小さじ2杯、米飴:大さじ6杯(又は、砂糖:大さじ4杯)
(調味液)
玉葱(すりおろし):80g
にんにく(すりおろし):2片、 赤唐辛子:少々
リンゴ酢:200cc(又は、穀物酢:200cc)
スパイス各種(唐辛子、白胡椒、シナモン、グローブ、ナツメグ、ローレル、ジンジャー、オールスパイス等):少々
1.トマトペーストを作ります。
まず、湯剥きして、摩り下ろした凛々子を圧力鍋で15分煮込んでから、蓋を開けてさらに煮詰めて、水分をできるだけ飛ばします。
裏漉しします。
さらに煮詰めて、ペースト状にします。
2.次に調味液を作ります。
下ろした玉葱とにんにくに、赤唐辛子を加えて煮込みます。
水分が無くなるまで煮詰めます。
それに、リンゴ酢とスパイスを加え、沸騰しないようにして、4、5分煮ます。
今回使ったリンゴ酢はこれです。価格が高いので、普通のリンゴ酢か、穀物酢を使っても良いです。
3.1(トマトペースト)に2(調味液)を加えます。さらに米飴、天然塩を加え、適当な固さになるまで煮込みます。
今回使った自家製米飴です。単独で食べてもとても美味しいため、ケチャップに加えてみることにしました。でも、材料が入手し難く作るのも手間なので、普通の砂糖でも良いです。
瓶に入れて冷したら出来上がりです。-
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