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まいトマト

まいトマト>掲示板

公開 メンバー数:11人

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  • from: ウサチュウさん

    2010年08月31日 23時39分07秒

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    害虫


    今年もタバコガの食害に遭いました。化学農薬を使っていないので、害虫の被害はある程度容認しているのですが、この虫に20〜30個食われたのは痛いです。

    この虫は、トマトの実に穴を開けてしまいます。
    赤いトマトの実の中から見つけた幼虫を観察すると糞も赤い。トマトが毎日食べ放題ならば、それはそうなりますよね。

    リコピン豊富な餌を食べている虫は、そうでない虫と比べて元気なのかな?

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  • from: ウサチュウさん

    2010年08月31日 00時32分17秒

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    水に沈むトマト

    収穫した凛々子を水に入れると、時々水に沈むものがあります。
    水に沈むトマトは、そうでないものと比べて糖度が高く、甘いはずです。



    ということで、沈む凛々子と、沈まない凛々子で味の違いを比べてみました。



    まず、半分に切ってみました。左は沈まないもの、右は沈むものです。沈む方が見た目に赤くて、実が詰まっているいるように見えます。

    両者を食べ比べてみました。結果は予想通りでした。
    味の違いは歴然で、沈む方が明らかに甘かったです。フルーツトマトと言って良いぐらいの甘さでした。

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  • from: ウサチュウさん

    2010年08月29日 19時14分11秒

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    「凛々子(わき芽の凛々子収穫間近)」

    わき芽から増やした凛々子です。
    やっと、収穫できそうになりました。

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  • from: ウサチュウさん

    2010年08月28日 19時56分59秒

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    「凛々子(収穫 15回目)」

    18個収穫しました。累計345個で、第一弾の収穫はほぼ終了です。昨年の同じ時期に対して、約25%ぐらい収穫数が少ないですが、一つの実の大きさは約25%大きいので、結果的には殆ど同じの進捗です。

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  • from: ウサチュウさん

    2010年08月26日 23時28分14秒

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    「ドライトマト(ラベル貼り付け)」
    娘が描いたラベルを瓶に貼り付けました。



    こうしておけば、プレゼント用にもなります。
    (中身が大したことなくても、可愛さでいくらかは誤魔化せるかも。)

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  • from: ウサチュウさん

    2010年08月26日 02時16分02秒

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    「凛々子」のふるさと見学会

    「凛々子」のふるさと見学会の際、カゴメの契約農園である大森農園で凛々子を収穫しました。



    38個で概ね4kgありました。(収穫仕立てなので、まだ汚れ等がついたままです。)
    例年の凛々子は1個80gぐらいですが、今年は実が大きい傾向で1個100gぐらいあるそうです。



    我が家で収穫した凛々子と比較してみました。それぞれ代表選手を3個選出しました。左は自家製、右が大森農園製です。
    大きさは、どれも120〜130gです。
    大森農園製の方がより鮮やかな赤い色をしていました。



    任意の1個をそれぞれから選んで、中の様子を比較しました。左が自家製、右が大森農園製です。個体差はあるのでしょうが、中は自家製の方が赤みが強い傾向でした。

    味は微妙なほどの違いだったのですが、大森農園製の方がやや甘く感じ、相対的自家製はやや酸味を感じました。これも個体差があると思います。

    カゴメの契約農園を見学して驚いたのは、1株当たりの実が多いことです。例年では80g×120個程、今年は100g×100個程の実を付けるそうです。つまり1株当たり10kg収穫できる計算になります。今回見学した農園の様子を参考に、少しでもこれに近づけるよう努力したいと思います。

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  • from: ウサチュウさん

    2010年08月24日 23時26分06秒

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    自家採種


    傷みかけた凛々子をそのまま中が液体に近い状態になるまで放置しました。その後、中身を水洗いして種を取りました。

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  • from: ウサチュウさん

    2010年08月23日 23時19分33秒

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    「凛々子(収穫 14回目)」

    43個収穫しました。
    今年は大きい実が多いのが特長です。
    この日に収穫した実は、通常の凛々子の1.5倍の130gぐらいのものが10個ぐらいありました。
    累計は327個です。残り僅かになってきたので、第一弾としては400個までは届かないと思います。

    ただ、新しい芽や花が着き始めたので、9月以降に再び収穫できるかもしれません。

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  • from: ウサチュウさん

    2010年08月23日 21時41分03秒

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    「ドライトマト(半生タイプ)」
    半生タイプのドライトマトを作りました。



    収穫したトマトを水洗いします。今までは半分に切っていたのですが、乾燥に時間がかかるので、今回は四分の一にクシ切りにしました。



    クシ切りした凛々子を、オリーブオイルをしいたオーブントレーに並べ、軽く塩を振ります。



    120℃のオーブンで加熱します。加熱時間は乾燥具合を見ながら調整します。乾燥具合は、トレーの場所やトマトの大きさでばらつくので、そこそこ乾燥したものから順じ取り出します。



    今回は、カリカリに乾燥させず、半生状態にしました。
    半生だと乾燥時間が少なくてすみますし、食感が柔らかくて食べやすいです。一方、カリカリタイプは、スルメのように噛むほどに味が出てくる感じです。どちらもそれぞれの美味しさがあります。



    出来上がったドライトマトは、瓶に入れてオリーブオイルを入れて保存します。

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  • from: ウサチュウさん

    2010年08月23日 02時53分29秒

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    米飴とリンゴ酢の凛々子ケチャップ

    米飴とリンゴ酢を使った凛々子ケチャップを作りました。

    <材料> (出来上がり、500g分)

    凛々子:2.3kg、天然塩:小さじ2杯、米飴:大さじ6杯(又は、砂糖:大さじ4杯)

    (調味液)
    玉葱(すりおろし):80g
    にんにく(すりおろし):2片、 赤唐辛子:少々
    リンゴ酢:200cc(又は、穀物酢:200cc)
    スパイス各種(唐辛子、白胡椒、シナモン、グローブ、ナツメグ、ローレル、ジンジャー、オールスパイス等):少々



    1.トマトペーストを作ります。
    まず、湯剥きして、摩り下ろした凛々子を圧力鍋で15分煮込んでから、蓋を開けてさらに煮詰めて、水分をできるだけ飛ばします。



    裏漉しします。



    さらに煮詰めて、ペースト状にします。



    2.次に調味液を作ります。
    下ろした玉葱とにんにくに、赤唐辛子を加えて煮込みます。



    水分が無くなるまで煮詰めます。



    それに、リンゴ酢とスパイスを加え、沸騰しないようにして、4、5分煮ます。



    今回使ったリンゴ酢はこれです。価格が高いので、普通のリンゴ酢か、穀物酢を使っても良いです。



    3.1(トマトペースト)に2(調味液)を加えます。さらに米飴、天然塩を加え、適当な固さになるまで煮込みます。



    今回使った自家製米飴です。単独で食べてもとても美味しいため、ケチャップに加えてみることにしました。でも、材料が入手し難く作るのも手間なので、普通の砂糖でも良いです。



    瓶に入れて冷したら出来上がりです。

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