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まいトマト

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公開 メンバー数:11人

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  • from: ウサチュウさん

    2011年01月30日 15時16分48秒

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    「天然酵母パン(発酵48時間)」

    セットして48時間が経過しました。
    果肉が液状になりました。
    液面に若干泡が立って、甘酸っぱい香りがしますが、まだ十分に発酵していないようです。

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  • from: ウサチュウさん

    2011年01月29日 22時53分37秒

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    「天然酵母パン(再スタート)」
    柿酵母を作りなおすことにしました。
    前回は発酵させ過ぎて柿酢になってしまったので、今回はその点を注意しようと思います。

    この機会に温度を一定にできる器具を購入することにしました。
    購入した器具は、タニカ社製のヨーグルティア(YM-1200)というものです。



    この商品は、温度設定が25〜65℃、タイマーが1〜48時間で設定できるので、ヨーグルトをはじめ、甘酒、納豆等の発酵に使うことができます。



    早速、柔らかくなりすぎた柿を使って、柿酵母を作ることにしました。皮ごと半分に切って、専用の容器に入れて、浸かるぐらいの水を入れました。



    温度を28℃にセットしてスタート。発酵時間は4日間を予定しています。

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  • from: ウサチュウさん

    2011年01月28日 00時36分47秒

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    天然酵母パン

    先日作った柿の天然酵母を使ってパン作りに挑戦です。



    小麦粉に柿の葉の粉(砂糖の代用)と、塩少々を加えます。



    柿の皮で作った天然酵母を加えます。液が褐色なのは糖蜜を使ったからです。



    これを捏ねてまとめます。そのまま暖かい場所で発酵させます。



    これは、6時間ぐらい経った状態。殆ど変化ありません。
    天然酵母では一次発酵に2日ぐらいかかるそうなので、この時点では想定の範囲内でした。

    しかし、結局、2日経っても殆ど膨らみませんでした。
    これ以上置いておいても雑菌が繁殖すると思い、この生地は諦めることにしました。

    失敗の原因は天然酵母の出来と発酵温度だと思います。
    自家製天然酵母は、発酵させ過ぎたのか酸味が出ていました。
    柿酢っぽくなっていたかもしれません。
    発酵温度も適温を長時間保つのが難しく、温度が上がり過ぎたり、足りなかったりと安定しませんでした。

    今回の失敗を踏まえ、後日、2回目の挑戦をしたいと思います。

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  • from: ウサチュウさん

    2011年01月19日 23時34分31秒

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    「干し柿」

    自家製の干し柿です。
    完全に渋が抜けたのですが、いくらか干し過ぎてしまったようです。浅干しの方が柔らかくて美味しいと思います。

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  • from: ウサチュウさん

    2011年01月17日 22時59分42秒

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    「五色の鷹の爪」

    未熟なものを含めて、鷹の爪を収穫しました。
    その後、乾燥させました。赤いのから緑色までカラフルです。
    赤くないものも十分に辛いので、調味料として使うことができます。量もそこそこありましたので、辛いもの好きの知人に差しあげました。

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  • from: ウサチュウさん

    2011年01月16日 00時29分28秒

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    アーティチョーク(2011年)


    アーティチョークは多年草なので、地上部が枯れても、秋に新しい芽が出て、そのまま越冬します。
    今年で3年目の栽培になります。また収穫できると良いと思いつつ、あまりにも場所を取るので、そろそろ栽培を止めようかとも思っています。

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  • from: ウサチュウさん

    2011年01月14日 23時21分03秒

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    「鷹の爪(終了)」

    島唐辛子に対して、鷹の爪は比較的豊作でした。
    ただ、大量には利用しないので、収穫せずに放っておいた実が、殆ど枯れた木に成っています。
    こんなものでも収穫しておいて、虫除け用にでも利用しようかと思っています。

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  • from: ウサチュウさん

    2011年01月13日 21時16分22秒

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    「島唐辛子(収穫?)」
    今年も島唐辛子の栽培はうまくいきませんでした。
    夏季の成長が芳しくなく、開花、結実するのは秋になってから。
    実が赤くなる前に冬になって、時間切れ。



    少し色付きはじめたのですが、如何せん温度が足りません。



    とりあえず、黄色い実を収穫をしてみました。
    育て方が悪いのか、気候が合わないのか、どうも相性が悪いです。

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  • from: ウサチュウさん

    2011年01月11日 21時30分08秒

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    柿のケーキ


    柿のケーキです。
    熟して柔らかくなった柿に小麦粉と植物油を入れて生地を作り、ココナッツを振りかけて、オーブンで焼きました。
    砂糖は加えておらず柿の甘みだけです。それが上品な甘みになって、かえって良かったです。

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  • from: ウサチュウさん

    2011年01月10日 22時43分21秒

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    「柿の皮の天然酵母」
    柿の皮の天然酵母を仕込みました。



    炭酸飲料のペットボトルに、乾燥しておいた柿の皮と糖蜜10cc程加えます。水を容器の7、8分目まで入れて蓋をします。
    液の色が褐色なのは、糖蜜の色です。糖蜜がなければ、普通の砂糖と天然塩を少々加えます。

    暖かい場所で養生させます。発酵して内圧が上がりますので、1日1回蓋を緩めて、ガス抜きをします。



    仕込んで5日した状態です。かなり発酵が進んできました。蓋を一気に開けると、思いっきり振ったコーラのように内容物が噴出しますので、徐々に蓋を緩め少しずつガスを抜きます。

    ここまでは順調に発酵しているようです。臭いは殆どなく、僅かに甘酸っぱい香りがしています。

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