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まいトマト

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公開 メンバー数:11人

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  • from: ウサチュウさん

    2008年06月14日 11時43分41秒

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    EMを活用する。


    EM (Effective Microorganisms = 有用微生物群)を凛々子の栽培に利用することにしました。
    まず、米のとぎ汁にEMと糖蜜を入れて発酵液を作りました。発酵する時の二酸化炭素の発生により内圧が上がります。破裂を防ぐために炭酸飲料用のペットボトルを使いました。
    時々ガス抜きをしながら1週間ぐらい養生させました。蓋を開けると、まるでシェイクしたコーラのように噴き出しました。
    この発酵液を500から1000倍に水で希釈して、ジョウロで苗元にかけたり、霧吹きで葉や茎にかけたりします。有用な微生物の働きにより、腐敗菌などの有害な菌を抑えることができます。

    EMの詳しい説明書は、ここにあります。
    http://www.emro.co.jp/download.html

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コメント: 全2件

from: ウサチュウさん

2008年06月24日 00時13分47秒

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「Re:EMを活用する。」

米のとぎ汁を捨ててしますのは勿体無い。そのまま潅水に使ってもよいですし、EM発酵液を作ればさらに利用範囲が広がります。今回は、2リットルのお茶のペットボトルで仕込んだのですが、発酵によるガスで内圧が上がって、四角柱の容器が円柱に近いぐらいに膨らみました。お茶の容器は大きな内圧に耐えられる仕様ではないので、破裂しないように時々ガス抜きをしないといけません。
検索サイトで「EM米のとぎ汁醗酵液」とか「EM活用」で検索すると驚くぐらいの件数がヒットします。農作物への利用の他、掃除、洗濯、入浴剤、排水溝のヌメリ取り、生ゴミの処理、中には飲用される人もいるそうです。

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from: ウサチュウさん

2008年06月14日 11時58分57秒

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「Re:EMを活用する。」

僕はEMと出会って、考え方が大きくかわりました。以前は、清潔を保つたみに除菌や殺菌が不可欠と考えていました。しかしながら日常において、無菌状態を保つことは不可能です。ならば積極的に有用な微生物を取り込むことで、有害な菌を抑制することは理に適っていますし、結果的にそういう状態を保つことが自浄作用を促すことになると思います。

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