-
from: ウサチュウさん
2008年08月19日 00時17分50秒
icon
凛々子ケチャップを作る
凛々子ケチャップを作ります。
<font color = red>材料</font>
「凛々子」 1.5kg
塩 小さじ 1.5杯
砂糖 大さじ 3杯
<スパイス液>
水 150cc
玉ねぎ(すりおろし) 40g
にんにく(すりおろし) 1片
赤唐辛子 少々
<香酢>
酢 150cc
スパイス各種
(唐辛子、白胡椒、シナモン、クローブ、ナツメグ、ローレル、ジンジャー、オールスパイスなど お好みで) 各少々-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 5
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全5件
from: ウサチュウさん
2008年08月22日 01時07分06秒
icon
「凛々子ケチャップを作る(調合)」
材料を調合します。
先に作ったトマトペーストを鍋に入れます。
スパイス液を入れます。
香酢を入れます。
砂糖を入れます。
塩を入れます。
とろとろになるまで煮詰めます。ヘラで切った時、鍋底が見える程度になればOKです。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: ウサチュウさん
2008年08月20日 00時27分29秒
icon
「凛々子ケチャップを作る(スパイス液)」
次にスパイス液を作ります。
玉ねぎを必要分量にカットします。
玉ねぎをすりおろします。
ニンニクの皮を剥いて、すりおろします。
(チューブの下ろしニンニクを使っても良いと思います。)
おろした玉ねぎとニンニクに赤唐辛子(鷹の爪)を入れて、水を加えます。
小鍋に入れ、中火で10分煮ます。
(辛くなり過ぎないように、鷹の爪は、辛さを見ながら適当に引き上げた方が良いです。)
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: ウサチュウさん
2008年08月19日 00時35分28秒
icon
「凛々子ケチャップを作る(トマトペースト)」
まずはトマトペーストを作ります。
冷凍した凛々子を水に漬けて、皮を剥きます。
必要に応じてカットして鍋に入れます。(今回は丸ごと使いました。)
弱火で暫くすると、液状になります。
つぶしながら2/3の量になるまで中火で煮詰めます。
ザルに移します。
それを裏ごしします。種や繊維がザルの目に詰まるので、意外と苦戦しました。
トマトペーストができました。
この時、ザルにカスが残ります。これは殆どがトマトの種です。食べると胡麻っぽい食感で、食べられなくはないです。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: ウサチュウさん
2008年08月23日 00時44分03秒
icon
「凛々子ケチャップを作る(仕上げ)」
仕上げです。
凛々子ケチャップを熱湯消毒した容器に移します。
容器は、割れたり溶けたりしないように、耐熱容器か金属容器が良いです。
ケチャップの美味しさや鮮やかな色を保つため、急速に冷却します。
これが、完成した自家製凛々子ケチャップです。色、味共に大満足のケチャップを作ることができました。赤い色は完熟トマトの色。糖類・塩・酢には天然の保存効果があるので、日持ちもします。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト