-
from: ウサチュウさん
2009年03月31日 22時33分11秒
icon
鷹の爪
鷹の爪の種を蒔きました。
収穫して、来年用の自然農薬用に利用するつもりです。
唐辛子もトマトと同じナス科なので、連作障害には注意しなければなりません。本当なら、系統が違う作物を順繰り植えればよいのですが、野菜の定番であるトマトも、ジャガイモも、ナスも、ピーマンも同じナス科なんです。残念ながら。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 20
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全20件
from: ウサチュウさん
2009年12月29日 14時44分39秒
icon
「鷹の爪の焼酎漬け」
島唐辛子を使ったコーレーグースと比較をしようと思い、鷹の爪でも同様のものを仕込んでみました。
仕込んで間もないのですが、島唐辛子と鷹の爪では香りが違います。今のところは島唐辛子の方が香りが良いようです。暫く熟成させて味の違いも比較するつもりです。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: ウサチュウさん
2009年12月21日 23時41分30秒
icon
「鷹の爪のヘタのお茶」
乾燥しておいた鷹の爪からヘタを取り除きました。これは要らないものですが、何かに利用できないかと思い、お茶にしてみました。
ヘタだと甘く見ていたら、これが意外と辛いのです。結局、このままでは辛すぎて飲めなかったので、半分を料理に使い、残り半分を倍に薄めて飲みました。この辛味の成分であるカプサイシンは、新陳代謝を高め、脂肪を燃焼させて、ダイエットにも効果があると言われています。捨てるはずのものが利用できてよかったと思います。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: ウサチュウさん
2009年12月20日 14時42分23秒
icon
「鷹の爪 収穫(最終)」
鷹の爪を収穫しました。寒さで凍る前に青い実も収穫しました。
収穫量は150gです。今年の収穫量は900g、500本ぐらいでした。畑の隅にちょっとだけ植えていただけですが、家で調味料に使うには十分な収穫ができました。
このように、赤い実と青い実を並べてみると、クリスマスの飾りに使えそうな色合いです。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: ウサチュウさん
2009年11月03日 23時41分05秒
icon
「鷹の爪 収穫(11月1日)」
鷹の爪の実を100g収穫しました。
ここまでの累計は750g、400本ぐらいになります。
鷹の爪の実は、香辛料として使う他、防虫剤にも使えます。例えば抽出液を薄めて畑に散布したり、米びつに入れてコクゾウムシ除けにしたりできます。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: ウサチュウさん
2009年10月18日 00時49分32秒
icon
「鷹の爪 収穫(10月17日)」
鷹の爪の実150gと、鷹の爪の葉を収穫しました。
実は調味料して、葉は佃煮にするつもりです。
鷹の爪の実は、今回の収穫で合計約650g収穫できました。
まだ青い実が付いているので、もう少し収穫できそうです。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: ウサチュウさん
2009年10月08日 00時18分30秒
icon
「鷹の爪 自家製タバスコ」
先日の青唐辛子に続き、今回は赤い鷹の爪で自家製タバスコを作りました。前回はすり鉢ですり潰したのですが、とても苦労したので、ミキサーを使いました。
<作り方>
1.唐辛子のヘタを取る
2.みじん切りにする。
3.唐辛子の重さの3%の塩を加え数時間置いておく。
4.唐辛子の重さの50%の酢を加え数時間置いておく。
5.唐辛子がドロドロになるまでミキサーで粉砕する。
(液が固い時は、適宜酢を加える)
6.瓶に移して6週間以上寝かせる。
今回は種も一緒に粉砕しました。種を加えると液の色がオレンジ色っぽくなりますので、真っ赤かにしたい場合アは、種を加えない方が良いでしょう。ただ、種も十分に辛いので、辛味調味料としては、それを取り除くのは勿体無いと思います。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: ウサチュウさん
2009年09月07日 00時41分34秒
icon
「簡単 タバスコ」
生の青唐辛子でタバスコ(登録商標)でお馴染みのチリペッパーソースを作りました。材料も作り方もシンプルです。
<材料>
生唐辛子 100g
塩 3g
酢 50cc
<作り方>
1.ヘタをとります。
2.塩を加えます。
3.フードプロセッサーやミキサーで細かくした後、すり鉢でペースト状になるまですります。
4.酢を加えて瓶に移します。時々攪拌して6週間程寝かせたら出来上がりです。
色は緑色のタバスコ(ハラペーニョソース)に似ていますが、今回は鷹の爪の青い実を使っているので、こちらの方がかなり辛いと思います。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: ウサチュウさん
2009年09月06日 13時10分07秒
icon
「簡単 葉唐辛子の佃煮」
鷹の爪の上に自転車を倒してしまって、何本か折れてしまいました。このまま処分するのも勿体ないので、葉唐辛子の佃煮を作ることにしました。
<材料>
葉唐辛子 150g
麺つゆ 100cc
<作り方>
まず枝から葉を実を取ります。
葉と小さい実を刻んで、ごま油で炒めます。
(大きい実はとても辛いのでここでは使いません。別の用途に使います。)
麺つゆを加えて、ゆっくり煮詰めます。
水分が少なくなったら出来上がりです。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: ウサチュウさん
2009年09月02日 00時37分50秒
icon
「鷹の爪(9月1日)」
鷹の爪の実が増えてきました。
まだ青いですが、かじってみると既に相当辛いです。
赤くなったら、生の赤唐辛子を使って、自家製タバスコでも作ってみようかと思っています。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: ウサチュウさん
2009年07月31日 00時29分08秒
icon
「鷹の爪 結実」
凛々子の脇に植えていた鷹の爪が結実しました。
もう少し大きくなれば、青唐辛子の状態でも料理にも使えそうです。欲張って株間を詰めて植えたので、1株当たりの収穫は多く望めないと思いますが、全体でそれなりに収穫できることを期待しています。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: ウサチュウさん
2009年07月08日 21時31分32秒
icon
「鷹の爪 定植から一ヶ月」
1ヶ月前に定植した鷹の爪がそれなりに成長しました。殆ど管理していなかったこともあり、種まきからこの大きさになるまでに3ヶ月を要しました。まだまだ小さいので、収穫までにはまだ随分かかりそうです。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: ウサチュウさん
2009年06月07日 20時12分42秒
icon
「鷹の爪(定植)」
畑の脇に鷹の爪の苗を植えました。
2ヶ月ぐらい前に種を蒔いて黒ポットで育てていました。十分に成長してから定植しようと思ったのですが、殆ど管理していなかったのであまり育っていませんでした。このまま黒ポットに入れておくよりは、畑に定植した方がよいと思い、今回そうしました。
収穫できたら、料理と、防虫に使いたいです。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: ウサチュウさん
2010年03月12日 23時19分42秒
icon
「鷹の爪の焼酎漬け 完成」
鷹の爪で作ったコーレーグースが出来ました。
使いやすいように、醤油差しに移しました。
辛さを10段階で表すならば、島唐辛子が10で、鷹の爪は6〜7ぐらいです。島唐辛子の強烈な辛さが苦手な方は、鷹の爪の方が使いやすいと思います。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト