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from: ウサチュウさん
2009年07月26日 23時56分31秒
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凛々子つぶつぶトマトケチャップ
収穫した凛々子を使って、つぶつぶトマトケチャップを作りました。ケチャップにすれば保存が利くので大量に収穫した時は便利です。
<材料> (出来上がり、800g分)
トマト:3kg、 塩:小さじ3杯、 砂糖:大さじ6杯
(スパイス液)
水:300cc、 玉葱(すりおろし):80g
にんにく(すりおろし):2片、 赤唐辛子:少々
(香酢)
酢:300cc
スパイス各種(唐辛子、白胡椒、シナモン、グローブ、ナツメグ、ローレル、ジンジャー、オールスパイス等):少々
<作り方>
1.皮を剥いて、芯を取ります。
2.つぶしながら、トマトペーストが2/3の量になるまで中火で煮詰めます。
3.今回はつぶつぶ感を出す為に、大根おろし等でざっくりと裏ごしします。(種を取り除きたい場合や、滑らかな仕上がりがお好みの場合は、ざる等の細かい目で裏ごしします。)
4.鍋にスパイス液の材料を入れ、中火で10分煮ます。
5.鍋に香酢の材料を入れ、沸騰させないように4、5分煮ます。
6.トマトペーストに、スパイス液、香酢、砂糖と塩を加えます。そして、とろとろになるまで煮詰めます。へらで切った時、鍋底が見える程度になればOKです。
7.氷水か流水に漬けて冷やします。一気に冷やすことで、美味しさや鮮やかな色を保ちます。
8.あら熱が取れたら、瓶につめてさらに冷やした後、冷蔵庫で保存します。-
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おっくう、
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コメント: 全3件
from: ウサチュウさん
2009年10月09日 00時40分32秒
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「凛々子つぶつぶトマトケチャップ(すだち入り)」
ご近所さんにいただいたすだちと我が家で収穫した凛々子と鷹の爪を使ってケチャップを作りました。
今回使用した凛々子は2.5kgです。
だいたい700gのトマトケチャップができました。
前回作ったものと合わせると1.5kgのケチャップを作ったことになります。ケチャップにしておけば、保存も利きますし、すぐ料理に使えるので便利です。
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from: ウサチュウさん
2009年08月01日 22時02分17秒
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「凛々子つぶつぶトマトケチャップ 評判」
作ったトマトケチャップを食べてみると、とても美味しかったので1瓶を家で使い、残りはお隣さんや知人にプレゼントしました。お世辞はあるとは思いますが、皆さん美味しいと言ってくれました。喜んでいただくと、モチベーションが上がります。
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from: ウサチュウさん
2009年10月21日 00時20分49秒
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「凛々子つぶつぶトマトケチャップ(リンゴ入り)」
収穫した凛々子1kgを使って、ケチャップを作りました。今回は、すりおろしたリンゴを加えました。その分、甘味が増すので砂糖の量を調整しました。
まろやかなケチャップに仕上がりました。
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