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from: ウサチュウさん
2009年08月14日 22時24分59秒
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ドライトマトを作る(1日目)
ドライトマト作りに挑戦です。
オーブンで乾燥させる方法もあるのですが、今回は天日で干して作ることにします。
先ずはトマトを輪切りにします。
干しざるに並べて、塩を振ります。
暫くすると水分が出てきます。
この水分はトマトの果汁です。
吸い取らずにそのままにしてきます。
その方がトマトの味や栄養が凝縮されると思います。
このまま天日に干します。
問題は天候です。天気が悪かったり、湿度が高いと失敗する確率が高くなります。
数日良い天気が続くことを祈ります。-
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コメント: 全8件
from: ウサチュウさん
2009年09月01日 00時25分53秒
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「ドライトマトを作る(オリーブオイル漬け)」
凛々子ドライトマトのオリーブオイル漬けを作りました。
調味料やハーブと一緒に漬け込む方法もありますが、今回はシンプルにドライトマトにオリーブオイルを入れただけです。
数日漬け込んでから試食をしました。オイルと馴染んで柔らかくななりました。これなら漬け込んだ油と共に、そのまま料理に使えます。濃厚な酸味と旨みは、パスタ等の料理に合いそうです。
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from: ウサチュウさん
2009年08月20日 23時56分13秒
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「ドライトマトを作る(7日目)」
仕込んでから6日経過しました。
このままもう一日乾燥させて、まる1週間経ったところで、保存用の瓶に入れました。瓶には乾燥剤を入れています。
この瓶をキッチンに置いておけば、気が向いた時に料理に使えます。このままでも良いのですが、オリーブオイルを入れても良いと思います。
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from: ウサチュウさん
2009年08月20日 00時34分06秒
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「ドライトマトを作る(6日目)」
仕込んでから5日経過しました。ほぼ完成です。
少し試食してみました。
今回、果汁を一滴も除かず、天日でゆっくりと乾燥させたので、トマトの成分が凝縮していて、とても美味しかったです。
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from: ウサチュウさん
2009年09月15日 01時05分17秒
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「ドライトマトのスパゲッティ」
スパゲッティの具に自家製ドライトマトを入れました。
オリーブオイル漬けにしたので、戻さず、そのまま刻んで加えました。トマトはグルタミン酸やアルギン酸を含みます。ドライトマトは、それが凝縮しているので、まるでうまみ調味料を加えたように美味しくなります。
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