-
from: ウサチュウさん
2009年08月22日 13時02分20秒
icon
自家採種
昨年に続き、今年も自家採種をしました。
このトマトは、三週間ぐらい前に収穫して、軒下で養生させておいたものです。
まず、横に半分に切ります。
種の部分を瓶に移します。
種を取り除いた後のトマトは、傷んでいなけば食べることができます。但し、今回は3週間養生したものなので、味はよくなかったです。
種の周りのゼリー状のものが残っていると、かびやすいので、液がサラサラになるまで暫く置いておきます。但し、過ぎると種が発芽するので注意します。(今回は、事前の養生時間を十分に取ったので、1日でサラサラになりました。)
水洗いをします。瓶に水を入れて、振って、上澄みを捨てます。
それを繰り返します。
水洗い後、新聞紙の上に種を広げて乾燥させます。
凛々子の場合、普通サイズの実で、1個当たり100個以上の種が取れます。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件