-
from: ウサチュウさん
2009年11月01日 21時03分35秒
icon
トマトジャム
トマトジャムを作りました。
<材料>
トマト 1kg
砂糖 150g(日持ちさせたい場合は、200〜250g)
レモン汁 大さじ2
塩 小さじ1
<作り方>
トマトを湯剥きして粗く潰し火にかけます。ペースト状になるまで煮詰めます。砂糖、レモン汁、塩を加え、適当な固さになるまで煮詰めたら出来上がりです。
出来上がったトマトヨーグルトをヨーグルトにかけて食べてみました。しっかりとトマトの味がして美味しいです。トマトに含まれているグルタミン酸が濃縮されるので、甘いだけでなくうまみもあります。スープやカレーなどの調味料にも使えると思います。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全1件
from: ウサチュウさん
2009年12月04日 00時50分53秒
icon
「パン with トマトジャム」
知人から頂いたイタリア土産のマンダリンオレンジのマーマレードと、自家製トマトジャムをパンにつけて食べました。どちらも特長のある味で楽しめました。
前回も思ったのですが、トマトジャムは、一般的な果物のジャムとは違います。きっとトマトは旨み成分のグルタミン酸が含まれているので、その違いではないかと思います。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト