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from: ウサチュウさん
2010年01月17日 11時13分37秒
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アーティチョーク(2010年)
アーティチョークは多年草ですので、一度植えると何年かは収穫することができます。
昨年の3本の株の中で成長が良かった株だけ残しました。それを昨年秋に二つに株分けしました。
冬でも枯れず、既に葉が1mぐらいになりました。-
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キッチン、
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コメント: 全17件
from: ウサチュウさん
2010年07月03日 01時53分43秒
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「アーティチョーク(瓶詰め 4回目)」
アーティチョークを7個収穫しました。
小さいものが多かったので、小さめの瓶に1個の瓶詰めしか作ることができませんでした。ここまでの累計は、41個で大小合わせて9瓶の瓶詰めを作りました。
あと少し収穫できそうですが、昨年よりもやや少ない収穫になりそうです。
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from: ウサチュウさん
2010年06月18日 00時29分28秒
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「アーティチョーク(ハーブティー)」
アーティチョークの葉はハーブティーとして利用できるそうです。以前、アーティチョークの生葉でハーブティーを作ったことがあるのですが、苦くて飲むことができませんでした。
そこで、乾燥葉にして試してみることにしました。
若い葉を収穫して、乾燥エアーを当てて一気に乾燥させました。
それを細かくしてお茶にしました。
苦味はありますが、生葉の時よりも飲みやすくなりました。決して美味しいとは言えませんが、肝臓に良いとか、コレステロールや中性脂肪を下げる作用があるとか、身体に良い効能があるそうです。
薬と思って飲んでも良いかもしれません。
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from: ウサチュウさん
2010年06月13日 18時37分50秒
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「アーティチョーク(瓶詰め 2回目)」
今回収穫したアーティチョークで、再びオリーブオイル漬けの瓶詰めを作りました。小さい瓶も含めて4つ作りました。
剥がしたガクの部分は、捨てるには勿体無いし、保存するには嵩張りすぎるので、茹でて一気に食べました。ガク一つ一つは食べるところは少ないのですが、大量だったので思った以上に腹にたまりました。
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from: ウサチュウさん
2010年06月13日 09時10分10秒
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「アーティチョーク(6月12日)」
アーティチョークのつぼみがたくさんつきました。
まず9個収穫しました。最も大きいのは、約500gありました。
次に7個収穫しました。この日の合計は16個です。
一度には食べきれないので、これもオイル漬けにするつもりです。
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むらさき、
from: ウサチュウさん
2010年06月02日 22時50分04秒
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「アーティチョーク(瓶詰めを作る)」
アーティチョークがいよいよ収穫できるようになりました。
7個収穫しました。これを使って、瓶詰めを作ることにしました。
1.ガクの取ります。数えてみると、ガクは150枚以上ありました。このガクも後で利用します。
2.中心部分がハートといいます。残っている緑色の部分を剥きます。
3.毛をスプーンなどを使って、取り除きます。変色するのを防ぐために、レモンを絞ったレモン水に剥いたアーティチョークハートを浸します。
4.ハートが浸かるだけの分量で、ワインビネガー1、水1の割合でお湯を沸かします。そこに、月桂樹の葉、塩を加えます。沸いたら、アーティチョークを加え、再沸騰させて、弱火で5分間茹でます。
5.アーティチョークハートがまるのままだと、嵩張るので、このように、予め4つに切っておいてもよいです。
6.茹で上がったら、ザルに上げて、水分をよく切ります。
7.熱湯消毒した瓶に、ニンニク、粒胡椒、月桂樹の葉と、アーティチョークハートを詰めます。そして、オリーブオイルを注ぎます。
8.蓋をしたら出来上がりです。このまま1ヶ月もすれば食べ頃になります。涼しくて、直射日光が当らないところに保管すれば、1年は持ちます。
9.最後に剥いたガクは、大鍋に4で使ったワインビネガー、3で使ったレモン水、そして、塩を入れて茹でます。茹で上がったら、根元の部分に溶かしバターを付けて、歯でしごいて僅かに残っている果肉を食べます。
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from: ウサチュウさん
2010年05月22日 00時35分14秒
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「アーティチョーク(5月20日)」
アーティチョークが順調に成長しています。
驚く程に大きくなるので、狭い我が家の菜園には不釣合いになってきました。
多年草なので、放っておくと毎年どんどん増殖します。
今年の収穫が終わったら、処分して空いたスペースを他に利用しようかどうか迷っています。
つぼみの数が多くなってきました。数週間後には収穫できるようになると思います。
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むらさき、
from: ウサチュウさん
2010年04月17日 07時59分13秒
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「アーティチョーク(4月17日)」
昨晩から降った雪が積もりました。私が住んでいる地域では、この時期に積雪するのは41年ぶりで観測史上タイ記録らしいです。
今朝は5時に起きてゴルフ場に行ったのですが、雪でクローズだったのでそのまま帰ってきました。
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from: ウサチュウさん
2010年03月31日 01時13分21秒
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「アーティチョーク(3月28日)」
最近の寒さで成長が停滞しています。
昨年の実績で言えば4月から5月にかけて驚くほどに成長しましたので、おそらく今年も暖かい日が続けば、一気に成長するはずです。
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from: ウサチュウさん
2010年07月31日 19時26分16秒
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「アーティチョーク(瓶詰め ラベル)」
アーティチョークの瓶詰めに、手作りのラベルを貼りました。
作った日付を記入しておけば、食べ頃がわかって便利です。
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