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まいトマト

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公開 メンバー数:11人

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  • from: ウサチュウさん

    2010年01月17日 11時13分37秒

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    アーティチョーク(2010年)


    アーティチョークは多年草ですので、一度植えると何年かは収穫することができます。
    昨年の3本の株の中で成長が良かった株だけ残しました。それを昨年秋に二つに株分けしました。
    冬でも枯れず、既に葉が1mぐらいになりました。

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コメント: 全17件

from: ウサチュウさん

2010年07月31日 19時26分16秒

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「アーティチョーク(瓶詰め ラベル)」

アーティチョークの瓶詰めに、手作りのラベルを貼りました。
作った日付を記入しておけば、食べ頃がわかって便利です。

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from: ウサチュウさん

2010年07月03日 01時53分43秒

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「アーティチョーク(瓶詰め 4回目)」

アーティチョークを7個収穫しました。



小さいものが多かったので、小さめの瓶に1個の瓶詰めしか作ることができませんでした。ここまでの累計は、41個で大小合わせて9瓶の瓶詰めを作りました。

あと少し収穫できそうですが、昨年よりもやや少ない収穫になりそうです。

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from: ウサチュウさん

2010年06月22日 21時40分56秒

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「アーティチョーク(瓶詰め 3回目)」

アーティチョークを11個収穫しました。



瓶詰めを三つ作りました。いつものように、瓶詰めにしなかったガクの部分は、大鍋で茹でて食べました。

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from: ウサチュウさん

2010年06月18日 00時29分28秒

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「アーティチョーク(ハーブティー)」

アーティチョークの葉はハーブティーとして利用できるそうです。以前、アーティチョークの生葉でハーブティーを作ったことがあるのですが、苦くて飲むことができませんでした。



そこで、乾燥葉にして試してみることにしました。

若い葉を収穫して、乾燥エアーを当てて一気に乾燥させました。
それを細かくしてお茶にしました。



苦味はありますが、生葉の時よりも飲みやすくなりました。決して美味しいとは言えませんが、肝臓に良いとか、コレステロールや中性脂肪を下げる作用があるとか、身体に良い効能があるそうです。
薬と思って飲んでも良いかもしれません。

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from: ウサチュウさん

2010年06月13日 18時37分50秒

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「アーティチョーク(瓶詰め 2回目)」

今回収穫したアーティチョークで、再びオリーブオイル漬けの瓶詰めを作りました。小さい瓶も含めて4つ作りました。

剥がしたガクの部分は、捨てるには勿体無いし、保存するには嵩張りすぎるので、茹でて一気に食べました。ガク一つ一つは食べるところは少ないのですが、大量だったので思った以上に腹にたまりました。

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from: ウサチュウさん

2010年06月13日 09時10分10秒

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「アーティチョーク(6月12日)」

アーティチョークのつぼみがたくさんつきました。



まず9個収穫しました。最も大きいのは、約500gありました。



次に7個収穫しました。この日の合計は16個です。
一度には食べきれないので、これもオイル漬けにするつもりです。

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from: ウサチュウさん

2010年06月02日 22時50分04秒

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「アーティチョーク(瓶詰めを作る)」

アーティチョークがいよいよ収穫できるようになりました。



7個収穫しました。これを使って、瓶詰めを作ることにしました。



1.ガクの取ります。数えてみると、ガクは150枚以上ありました。このガクも後で利用します。



2.中心部分がハートといいます。残っている緑色の部分を剥きます。



3.毛をスプーンなどを使って、取り除きます。変色するのを防ぐために、レモンを絞ったレモン水に剥いたアーティチョークハートを浸します。



4.ハートが浸かるだけの分量で、ワインビネガー1、水1の割合でお湯を沸かします。そこに、月桂樹の葉、塩を加えます。沸いたら、アーティチョークを加え、再沸騰させて、弱火で5分間茹でます。



5.アーティチョークハートがまるのままだと、嵩張るので、このように、予め4つに切っておいてもよいです。



6.茹で上がったら、ザルに上げて、水分をよく切ります。



7.熱湯消毒した瓶に、ニンニク、粒胡椒、月桂樹の葉と、アーティチョークハートを詰めます。そして、オリーブオイルを注ぎます。



8.蓋をしたら出来上がりです。このまま1ヶ月もすれば食べ頃になります。涼しくて、直射日光が当らないところに保管すれば、1年は持ちます。



9.最後に剥いたガクは、大鍋に4で使ったワインビネガー、3で使ったレモン水、そして、塩を入れて茹でます。茹で上がったら、根元の部分に溶かしバターを付けて、歯でしごいて僅かに残っている果肉を食べます。

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from: ウサチュウさん

2010年05月22日 00時35分14秒

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「アーティチョーク(5月20日)」

アーティチョークが順調に成長しています。
驚く程に大きくなるので、狭い我が家の菜園には不釣合いになってきました。
多年草なので、放っておくと毎年どんどん増殖します。
今年の収穫が終わったら、処分して空いたスペースを他に利用しようかどうか迷っています。



つぼみの数が多くなってきました。数週間後には収穫できるようになると思います。

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from: ウサチュウさん

2010年05月08日 10時54分32秒

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「アーティチョーク(つぼみ)」

アーティチョークにつぼみがつきました。
5月下旬ぐらいから収穫ができるようになると思います。

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from: ウサチュウさん

2010年05月01日 20時01分02秒

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「アーティチョーク(5月1日)」

はみ出していたアーティチョークの葉を切りました。
葉の長さは概ね150cmあり、ずっしり重いです。

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from: ウサチュウさん

2010年04月29日 10時18分11秒

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「アーティチョーク(4月27日)」

アーティチョークの葉が直径3mぐらいに広がりました。これだけ大きくなると他の栽培エリアを侵食するので、適当に葉を切ろうと思います。

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from: ウサチュウさん

2010年04月17日 07時59分13秒

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「アーティチョーク(4月17日)」

昨晩から降った雪が積もりました。私が住んでいる地域では、この時期に積雪するのは41年ぶりで観測史上タイ記録らしいです。
今朝は5時に起きてゴルフ場に行ったのですが、雪でクローズだったのでそのまま帰ってきました。

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from: ウサチュウさん

2010年04月11日 13時21分55秒

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「アーティチョーク(4月10日)」

暖かくなってきて、成長が進んできました。
ひとつの葉の長さも1mを超えて、もはや小さめの樹木と言ってもよいぐらいです。

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from: ウサチュウさん

2010年03月31日 01時13分21秒

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「アーティチョーク(3月28日)」

最近の寒さで成長が停滞しています。
昨年の実績で言えば4月から5月にかけて驚くほどに成長しましたので、おそらく今年も暖かい日が続けば、一気に成長するはずです。

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from: ウサチュウさん

2010年03月11日 00時13分52秒

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「アーティチョーク(3月10日)」

昨晩から降った雪が、アーティチョークにも積もりました。
水分が多い雪だったので大きな葉に負担がかかりました。



雪の重みで葉が折れてしまいました。

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from: ウサチュウさん

2010年03月07日 00時50分13秒

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「アーティチョーク(3月)」

アーティチョークが少し成長しました。
若い葉が広がり始めています。
順調にいけば5月頃から収穫できるはずです。

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from: ウサチュウさん

2010年02月05日 00時22分23秒

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「アーティチョーク積雪」

アーティチョークの大きな葉に雪が積もりました。
昨年は雪の重みで葉が折れたのですが、今回は何とか持ち堪えました。

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