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from: ウサチュウさん
2010年01月28日 01時03分37秒
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唐辛子(2010年)
昨年収穫した島唐辛子です。
鷹の爪と比較するとともて小さい実です。
島唐辛子の種を採取しました。
思ったより種の数は多く、40粒ぐらい採れました。-
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コメント: 全17件
from: ウサチュウさん
2011年01月14日 23時21分03秒
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「鷹の爪(終了)」
島唐辛子に対して、鷹の爪は比較的豊作でした。
ただ、大量には利用しないので、収穫せずに放っておいた実が、殆ど枯れた木に成っています。
こんなものでも収穫しておいて、虫除け用にでも利用しようかと思っています。
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from: ウサチュウさん
2011年01月13日 21時16分22秒
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「島唐辛子(収穫?)」
今年も島唐辛子の栽培はうまくいきませんでした。
夏季の成長が芳しくなく、開花、結実するのは秋になってから。
実が赤くなる前に冬になって、時間切れ。
少し色付きはじめたのですが、如何せん温度が足りません。
とりあえず、黄色い実を収穫をしてみました。
育て方が悪いのか、気候が合わないのか、どうも相性が悪いです。
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from: ウサチュウさん
2010年12月31日 09時36分23秒
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「鷹の爪の粉末(2回目)」
唐辛子粉を追加生産しました。
カリカリに乾燥させた鷹の爪を粉砕します。この時、種を取っておけば、綺麗な赤色に仕上がると思うのですが、今回は丸ごと使いました。
これぐらいあれば、暫くは料理に使えそうです。
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from: ウサチュウさん
2010年11月09日 00時00分05秒
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「島唐辛子(11月7日)」
島唐辛子は、何故か涼しくなってから、一気に成長しました。花もたくさんついて、実もいくつかついています。ただ、昨年同様に、実が色付く前に、冬をむかえそうです。
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from: ウサチュウさん
2010年10月27日 21時53分35秒
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「鷹の爪(粉末)」
鷹の爪を乾燥させて粉末にしました。
一味唐辛子ということになるのですが、種ごと粉末にしたのでオレンジ色になりました。見た目は七味唐辛子みたいですが、非常に辛いです。
粉末器の蓋を開けたら、おそらく唐辛子の微粉末が飛散したんでしょう。くしゃみが止まりませんでした。暫く落ち着いてから蓋を開けるべきでした。
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from: ウサチュウさん
2010年10月23日 16時58分30秒
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「鷹の爪(収穫 3回目)」
鷹の爪の鮮やかな赤は、まるで花が咲いているようで、観賞用にも良さそうです。
3回目の収穫をしました。
大量に使うものではないので、これは乾燥して保存することにします。
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from: ウサチュウさん
2010年09月27日 22時20分11秒
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「鷹の爪(収穫 2回目)」
鷹の爪を収穫しました。
結果的に我が家では鷹の爪は言う程使っていないので、まだ昨年に収穫した乾燥したものと、自家製タバスコが残っています。
今年は、残りを適当に収穫したら、葉唐辛子の佃煮を作ろうと思っています。
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from: ウサチュウさん
2010年09月22日 22時48分05秒
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「島唐辛子(開花)」
島唐辛子がやっと開花しました。
気候が合わないのか、それとも別の要因があるのか、とにかく成長が遅いです。
こらから気温が下がってくるので収穫は難しいでしょう。
鉢上げして室内で越冬させれば来年収穫できるかもしれません。
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from: ウサチュウさん
2010年07月30日 06時49分05秒
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「鷹の爪(葉唐辛子の佃煮)」
葉唐辛子の佃煮を作りました。
まず、葉唐辛子を収穫します。
葉をざく切りします。小さい実をいくつか細かく切っておきます。
麺つゆを加え、火にかけます。
水分が無くなるまで煮詰めます。
完成です。ご飯に乗せたり、おにぎりの具にするととても美味しいです。
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from: ウサチュウさん
2010年07月19日 23時00分45秒
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「鷹の爪(結実)」
鷹の爪が結実しました。
もう少し成長したら、何本かを刈り取って葉唐辛子にして食べようと思っています。
一方で、1週間程前に定植した島唐辛子は、殆ど成長していません。十分に気温は上がっているし、水も肥料も問題ないはずなのですが、何かあるのかもしれません。
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from: ウサチュウさん
2010年07月08日 22時52分50秒
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「島唐辛子(定植)」
島唐辛子の苗の育ちが遅すぎます。全然大きくなりません。
少しでも成長を促そうと重い、畑に定植しました。
これから暑い日が多くなるので、一気に成長することを期待しています。ただ、この時期でこの大きさなので、昨年と同じく、赤く熟する前に寒くなって枯れてしまいそうです。
こちらは、同じ時期に種まきをした鷹の爪ですが、開花し始めました。
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from: ウサチュウさん
2010年05月24日 22時00分38秒
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「島唐辛子(発芽)」
やっと島唐辛子が発芽しました。やはり温かい地域の植物なので、栽培には多少無理があるのかもしれません。昨年のリベンジと思って、栽培を始めましたが、収穫まで辿り着けるか不安です。
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from: ウサチュウさん
2010年05月16日 15時02分55秒
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「鷹の爪(5月14日)」
鷹の爪は、やっと本葉が開きました。
一方島唐辛子の方は、まだ殆ど発芽すらしていません。元々島唐辛子は、温かい地域の植物なので、成長には相当の温度が必要のようです。昨年は実が赤くなるまでに至りませんでした。このままでは今年も同じ結果になりそうです。何らかの対策を打ちたいと思います。
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むらさき、
from: ウサチュウさん
2010年01月31日 21時19分36秒
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「島唐辛子種まき」
島唐辛子と鷹の爪の種をセルトレーまきました。左半分が鷹の爪、実半分が島唐辛子です。
保温と保湿のためにカバーを被せました。
定植まで随分時間があるので、このまま屋外で気長に発芽を待つことにします。
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from: ウサチュウさん
2011年01月17日 22時59分42秒
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「五色の鷹の爪」
未熟なものを含めて、鷹の爪を収穫しました。
その後、乾燥させました。赤いのから緑色までカラフルです。
赤くないものも十分に辛いので、調味料として使うことができます。量もそこそこありましたので、辛いもの好きの知人に差しあげました。
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