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from: ウサチュウさん
2010年05月25日 23時20分46秒
コメント: 全5件
from: ウサチュウさん
2010年09月12日 11時37分22秒
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「バジルソース(ローフード仕様)」
バジルが茂ってきたので、これを使って、バジルソースを作りました。
今回は、植物性の食材のみを使い、さらに、ローフード仕様としました。ローフードとは、生の食材を使って、調理に火を使わない食べ物です。そこで今回は加工の過程で火を使うパルメザンチーズも入れませんでした。ローフーディズムの実践者やベジタリアンの方でもOKだと思います。
<材料>(出来上がり 約1リットル分)
バジルの生葉:300g
EXオリーブオイル:600cc
ニンニク(摩り下ろし):1〜2玉分
生松の実:100g
塩:大さじ1〜1.5杯
枝ごと収穫します。節を残しておけば、そこからわき芽出て、暫くするとまた収穫できます。
それを瓶に溜めた水で洗って、振って水分を飛ばします。
枝から葉だけを取ります。前の工程で水気を切っているので、このまま加工することができます。
オリーブオイルの中にバジルの生葉以外の材料を入れます。バジルの生葉は何回かに分けて入れてミキサーにかけます。
ペースト状になったら出来上がりです。
空気に触れている表面が、すぐに色が変わるので、速やかに熱湯消毒した瓶に入れます。表面の酸化防止のため、オーブオイルを入れて表面を覆います。冷蔵庫で保存します。長期間保存したい場合は冷凍します。
出来たばかりのバジルソースは香りが良いです。
ステーキやパスタに絡めるのも良いし、スープに加えてもよいです。
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from: ウサチュウさん
2010年07月31日 00時21分23秒
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「乾燥バジル」
再びバジルを収穫しました。
必要な時に必要なだけ使えるように、乾燥バジルを作りました。
まず、バジルを収穫します。
茎から取った葉を水洗いして、干しザルに並べて天日で干します。但し一気に干さないと風味や鮮度が落ちるので、天候に恵まれない場合は乾燥機等を使います。
カラカラに乾燥しました。このまま密封容器に入れれば、長時間保存ができます。
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むらさき、
from: ウサチュウさん
2010年07月21日 23時37分35秒
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「バジル(収穫)」
バジルを収穫しました。
これはバジルソースを作りたいという知人に差しあげました。
バジルソースは、バジルの生葉とオリーブオイルに、塩胡椒、ニンニク、松の実、パルメザンチーズ等を加え、ペースト状にしたものです。香りが良くて、いろいろな料理に合います。
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むらさき、
from: ウサチュウさん
2010年11月11日 01時43分19秒
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「バジル(開花)」
バジルが開花しました。開花すると、バジルの葉は、一般的には開花前に収穫します。開花すると香りが落ちるためです。
まだ、開花していないものもあるので、それは今のうちに収穫しておこうかなと思っています。
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