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from: ウサチュウさん
2010年06月12日 00時25分50秒
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自家製味噌
自家製味噌を仕込みました。
作り方は簡単です。
一晩水に漬けた大豆を圧力釜で茹でます。
茹でた大豆を潰してペース状にします。
麹に塩を加えた塩きり麹を準備します。今回は麦麹を使いました。
ペースト状にした大豆と塩きり麹を混ぜて、大豆のゆで汁で固さを調整します。それを容器に入れて、表面に塩をふって、ラップを被せます。最後に容器に蓋をして熟成させます。
塩が多いと保存が利きますが熟成に時間がかかります。
逆に塩が少ないと早く熟成しますが日持ちがしません。-
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むらさき、
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コメント: 全1件
from: ウサチュウさん
2010年09月30日 01時16分02秒
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「自家製味噌(完成)」
6月に仕込んだ自家製味噌が完成しました。
既に何度か利用していますが、程よい状態に熟成しています。
この味噌は普通に味噌汁や味噌漬けに利用しています。
意外とおいしかったのは豆腐の味噌漬けです。
豆腐がチーズっぽい感じになります。
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