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まいトマト

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公開 メンバー数:11人

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  • from: ウサチュウさん

    2010年06月25日 01時08分47秒

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    梅干し


    梅干しの仕込を始めました。

    豊後梅と南高梅をそれぞれ5kgを準備しました。熟してきた梅は、まるで桃のような良い香りがします。左が豊後梅、右が南高梅です。南高梅の方が香りが強かったのですが、熟れ方の差によるのかもしれません。これらを、一晩水に漬けてアクを取りました。

    これは、完全無農薬の梅ですので、見た目はあまりよくありません。売り物にするわけではないので、特に気にしていません。



    かめ、天然塩、ホワイトリカーを用意しました。



    先ず、爪楊枝でヘタを取ります。




    ホワイトリカーにくぐらせて、消毒をします。



    塩をまぶして、かめに並べます。一段並べたら、塩を掛けます。
    この作業を繰り返します。



    これは南高梅です。



    同じように、豊後梅も仕込みました。

    それぞれ、重しと、蓋をして、この日の仕込は一段落です。
    そのまま土用の頃まで置いておきます。

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コメント: 全3件

from: ウサチュウさん

2010年08月09日 21時44分14秒

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「梅干し(完成)」

梅干しが干し上がりました。
左側の三つが豊後梅で、右側の三つが南高梅です。
南高梅の方が赤みがかった色をしています。
味は、南高梅の方が若干甘く感じました。
これらは、梅の種類なのか漬ける時の熟れ方の違いなのかは判らずじまいです。

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from: ウサチュウさん

2010年08月04日 01時07分05秒

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「梅干し(土用干し)」
漬けておいた梅を干しました。



よく漬かっています。



干しざるに丁寧に並べます。



手前が豊後梅で、奥が南高梅です。
漬ける時の熟れ方の差だと思いますが、南高梅の方が色が鮮やかです。
このまま、天日で三日間程干します。

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from: ウサチュウさん

2010年07月01日 00時35分40秒

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「梅干し(1週間)」

仕込んでから1週間経過しました。梅酢が上がってきて、ほぼ梅が浸かりました。

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