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from: ウサチュウさん
2010年07月03日 10時54分04秒
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ジャム
お隣さんが珍しい野菜を育てていました。見た目はフキに似た感じです。それはルバーブという野菜だということでした。ご厚意に甘えて少しいただきました。お隣さんが言ういは、ジャムにすると美味しいということでした。野菜のジャムって美味しいのかと半信半疑ながらも試してみることにしました。
出来立てのルバーブジャムを食べてみたところ、甘酸っぱくてとても美味しかったです。
<作り方>
1.葉っぱの部分は食べられないので切り落とします。
洗ったルバーブを皮を剥かずに1、2cmの輪切りにします。
2.ルバーブの重さの50%の砂糖叉は三温糖を加えます。今回はてんさい糖を45%加えました。
3.そのまま一晩置いておきます。水分が出てきます。
4.鍋で焦がさないように煮込みます。(ジャムを作る時の鍋は、ステンレス、ホーロー、土鍋が良いです。)アクが出たら取り除きます。30分程煮込んだでトロトロになったら、ルバーブ1kgに対してレモン1個の絞り汁を加えます。
容器に移して冷やせば完成です。-
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from: ウサチュウさん
2010年07月28日 23時10分43秒
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「ルバーブジャムと凛々子ジャム」
先日作ったルバーブジャムと昨年作っておいた凛々子ジャムをトーストに乗せて食べました。
ルバーブジャムは甘酸っぱくて爽やかな味で美味しいです。一方、凛々子ジャムは味が濃いので、炒め物や煮物の調味料にした方が良いと思います。
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