新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

まいトマト

まいトマト>掲示板

公開 メンバー数:11人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ウサチュウさん

    2010年08月11日 00時05分32秒

    icon

    梅酢仕立ての凛々子ケチャップ

    梅酢仕立ての凛々子ケチャップを作りました。
    梅酢を使ったことで、よりまろやかな味になりました。

    <材料> (出来上がり、800g分)



    凛々子:3kg、 塩:小さじ3杯、 砂糖:大さじ5杯、 梅ジュース原液:大さじ1杯、

    (スパイス液)
    水:300cc、 玉葱(すりおろし):80g
    にんにく(すりおろし):2片、 赤唐辛子:少々

    (香酢)



    食塩無添加の梅酢:300cc
    スパイス各種(唐辛子、白胡椒、シナモン、グローブ、ナツメグ、ローレル、ジンジャー、オールスパイス等):少々

    <作り方>



    1.皮を剥いて、芯を取ります。





    2.摩り下ろします。





    3.トマトペーストが2/3の量になるまで中火で煮詰めます。



    4.鍋にスパイス液の材料を入れ、中火で10分煮ます。



    5.鍋に香酢の材料を入れ、沸騰させないように4、5分煮ます。



    6.トマトペーストに、スパイス液、香酢、砂糖と塩を加えます。そして、とろとろになるまで煮詰めます。へらで切った時、鍋底が見える程度になればOKです。

    7.流水に漬けて冷やします。



    8.あら熱が取れたら、冷蔵庫で保存します。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件