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from: ウサチュウさん
2010年08月11日 00時05分32秒
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梅酢仕立ての凛々子ケチャップ
梅酢仕立ての凛々子ケチャップを作りました。
梅酢を使ったことで、よりまろやかな味になりました。
<材料> (出来上がり、800g分)
凛々子:3kg、 塩:小さじ3杯、 砂糖:大さじ5杯、 梅ジュース原液:大さじ1杯、
(スパイス液)
水:300cc、 玉葱(すりおろし):80g
にんにく(すりおろし):2片、 赤唐辛子:少々
(香酢)
食塩無添加の梅酢:300cc
スパイス各種(唐辛子、白胡椒、シナモン、グローブ、ナツメグ、ローレル、ジンジャー、オールスパイス等):少々
<作り方>
1.皮を剥いて、芯を取ります。
2.摩り下ろします。
3.トマトペーストが2/3の量になるまで中火で煮詰めます。
4.鍋にスパイス液の材料を入れ、中火で10分煮ます。
5.鍋に香酢の材料を入れ、沸騰させないように4、5分煮ます。
6.トマトペーストに、スパイス液、香酢、砂糖と塩を加えます。そして、とろとろになるまで煮詰めます。へらで切った時、鍋底が見える程度になればOKです。
7.流水に漬けて冷やします。
8.あら熱が取れたら、冷蔵庫で保存します。-
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