-
from: ウサチュウさん
2010年08月18日 23時06分50秒
icon
トマトペースト
凛々子100%のトマトペーストを作りました。
(できあがり 300g分)
材料:凛々子 2kg
1.凛々子を湯剥きして、下ろし金で摩り下ろします。
2.圧力釜で20分程煮ます。圧力釜で煮ることで、トマトの繊維まで柔らかくなので、後でする裏ごしがしやすくなります。
3.体積が半分ぐらいになるまで煮詰めます。
4.裏ごしをします。
5.根気良く裏ごしすると、最後は、種だけ残ります。
6.さらに煮詰めます。水分が少なくなると焦げ易いので、水分の量に合わせて、火加減を小さくしていきます。
7.塊になるぐらいまで煮詰めます。
8.逆さまにしても落ちないぐらい(味噌ぐらいの固さ)になれば完成です。
完成したトマトペーストは、瓶に入れて、粗熱を取ってから冷蔵庫で保存します。
約7倍に凝縮されているので、甘味も酸味も非常に濃いです。凛々子以外に何も入れていませんが、まるでジャムのように甘いです。
トマトペーストは、料理に加えたりすると味にコクが出ます。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件