-
from: ウサチュウさん
2010年08月23日 02時53分29秒
icon
米飴とリンゴ酢の凛々子ケチャップ
米飴とリンゴ酢を使った凛々子ケチャップを作りました。
<材料> (出来上がり、500g分)
凛々子:2.3kg、天然塩:小さじ2杯、米飴:大さじ6杯(又は、砂糖:大さじ4杯)
(調味液)
玉葱(すりおろし):80g
にんにく(すりおろし):2片、 赤唐辛子:少々
リンゴ酢:200cc(又は、穀物酢:200cc)
スパイス各種(唐辛子、白胡椒、シナモン、グローブ、ナツメグ、ローレル、ジンジャー、オールスパイス等):少々
1.トマトペーストを作ります。
まず、湯剥きして、摩り下ろした凛々子を圧力鍋で15分煮込んでから、蓋を開けてさらに煮詰めて、水分をできるだけ飛ばします。
裏漉しします。
さらに煮詰めて、ペースト状にします。
2.次に調味液を作ります。
下ろした玉葱とにんにくに、赤唐辛子を加えて煮込みます。
水分が無くなるまで煮詰めます。
それに、リンゴ酢とスパイスを加え、沸騰しないようにして、4、5分煮ます。
今回使ったリンゴ酢はこれです。価格が高いので、普通のリンゴ酢か、穀物酢を使っても良いです。
3.1(トマトペースト)に2(調味液)を加えます。さらに米飴、天然塩を加え、適当な固さになるまで煮込みます。
今回使った自家製米飴です。単独で食べてもとても美味しいため、ケチャップに加えてみることにしました。でも、材料が入手し難く作るのも手間なので、普通の砂糖でも良いです。
瓶に入れて冷したら出来上がりです。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全1件
from: ウサチュウさん
2010年09月05日 10時49分07秒
icon
「米飴とリンゴ酢の凛々子ケチャップ ラベル貼り付け」
小さな瓶に小分けして、娘が書いたラベルを貼りました。
ラベルは、耐水性を高めるため、クリアー塗料を軽く吹き付けています。
こうして作ったケチャップの瓶詰めは、お世話になっている方々にプレゼントしました。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト