from: ウサチュウさん
2010年08月04日 23時15分27秒
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ドライトマト
今、ドライトマトに挑戦中です。昨年は、天日に干してドライトマトを作りましたが、ここ数日は天候に恵まれなかったので、オーブンを使ってみました。オーブン皿
今、ドライトマトに挑戦中です。
昨年は、天日に干してドライトマトを作りましたが、ここ数日は天候に恵まれなかったので、オーブンを使ってみました。
オーブン皿にオリーブ油を塗って、半分に切った凛々子を並べ、塩を振ります。
オーブンに入れて、120℃で加熱します。
まずは、90分ぐらい加熱してみました。しかし、まだ水分が多く、ドライトマトには程遠いです。
腐らないように、様子を見ながら、最低1日1回、30分〜60分加熱するつもりです。
天気が良ければ、天日干しとも併用しようかと思っています。
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from: ウサチュウさん
2010年08月23日 21時41分03秒
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「ドライトマト(半生タイプ)」
半生タイプのドライトマトを作りました。
収穫したトマトを水洗いします。今までは半分に切っていたのですが、乾燥に時間がかかるので、今回は四分の一にクシ切りにしました。
クシ切りした凛々子を、オリーブオイルをしいたオーブントレーに並べ、軽く塩を振ります。
120℃のオーブンで加熱します。加熱時間は乾燥具合を見ながら調整します。乾燥具合は、トレーの場所やトマトの大きさでばらつくので、そこそこ乾燥したものから順じ取り出します。
今回は、カリカリに乾燥させず、半生状態にしました。
半生だと乾燥時間が少なくてすみますし、食感が柔らかくて食べやすいです。一方、カリカリタイプは、スルメのように噛むほどに味が出てくる感じです。どちらもそれぞれの美味しさがあります。
出来上がったドライトマトは、瓶に入れてオリーブオイルを入れて保存します。
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