-
from: ウサチュウさん
2010年12月21日 00時17分06秒
icon
青トマトのジャム
青トマトのジャムを作りました。
(出来上がり 約400cc)
<材料>
青トマト 650g
砂糖 250g(お好みで)
水 500cc
<作り方>
1.四分の一に切った青トマト、砂糖、水を圧力鍋に入れます。蒸気が出てから5分間煮た後、火を切って自然に冷まします。
2.蓋を開けて、弱火で煮込みます。ヘラで切って、鍋底が見えるぐらいの固さになったら火を止めます。
3.清潔な瓶に入れて出来上がり。
<観想>
初めて作ってみたのですが予想以上に美味しかったです。酸味は殆ど感じられません。例えるならば和菓子のような味です。パンに塗ってもよいですし、砂糖代わりに紅茶などに入れても美味しいと思います。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全1件
from: ウサチュウさん
2010年12月25日 09時52分42秒
icon
「青トマトのジャム入りモンブランのクリスマスケーキ」
モンブランのクリスマスケーキを作りました。
スポンジの間に、先日作った青トマトのジャムを塗りました。
青トマトジャムは、癖がないのでケーキの材料としては適していると思います。
このモンブランは、牛乳、バター、卵といった動物性のものは一切使わず、全て植物性の材料で作りました。
とても美味しいケーキに仕上がりました。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト