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まいトマト

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公開 メンバー数:11人

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from: ウサチュウさん

2010年12月24日 00時13分10秒

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渋柿の渋抜き

碁盤柿という渋柿を手に入れました。色々な渋抜き法がありますが、今回は、アルコールを使って、渋抜きをしました。まず、枝を切ります。そして、ヘタの部分をブ

碁盤柿という渋柿を手に入れました。色々な渋抜き法がありますが、今回は、アルコールを使って、渋抜きをしました。



まず、枝を切ります。



そして、ヘタの部分をブランデーにちょんと漬けます。
アルコールでの反応で渋を抜くので、ある程度強い酒(35度以上がベター)であれば、焼酎や他の酒でも使えると思います。



容器又は袋に入れて、密閉します。



一週間ぐらい置くと渋が抜けます。

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from: ウサチュウさん

2010年12月27日 21時40分13秒

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「干し柿」
干し柿を仕込みました。



皮を剥きます。
渋柿でも糖度は高いので手がベタベタになります。



吊るすための紐を枝に結びます。そのまま熱湯に5〜10秒間湯通しします。湯通しは殺菌と乾き易くする効果があります。



雨が当たらず、風通しの良い場所に吊るします。
いくつも吊るすと、結構な重さになります。紐が切れ難くするためと、万が一切れても下に落ちないように、紐の両端を吊るすと安全です。

2週間ぐらいで渋が抜けます。常温で保存するにはもう少し干しても良いですが、固くなるので干し過ぎはよくありません
渋さえ抜ければ柔らかめの方が断然美味しいと私は思います。この場合、ラップに包んで冷凍庫に入れれば保存もできます。

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