from: ウサチュウさん
2010年12月24日 00時13分10秒
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渋柿の渋抜き
碁盤柿という渋柿を手に入れました。色々な渋抜き法がありますが、今回は、アルコールを使って、渋抜きをしました。まず、枝を切ります。そして、ヘタの部分をブ
碁盤柿という渋柿を手に入れました。色々な渋抜き法がありますが、今回は、アルコールを使って、渋抜きをしました。
まず、枝を切ります。
そして、ヘタの部分をブランデーにちょんと漬けます。
アルコールでの反応で渋を抜くので、ある程度強い酒(35度以上がベター)であれば、焼酎や他の酒でも使えると思います。
容器又は袋に入れて、密閉します。
一週間ぐらい置くと渋が抜けます。
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from: ウサチュウさん
2011年01月10日 22時43分21秒
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「柿の皮の天然酵母」
柿の皮の天然酵母を仕込みました。
炭酸飲料のペットボトルに、乾燥しておいた柿の皮と糖蜜10cc程加えます。水を容器の7、8分目まで入れて蓋をします。
液の色が褐色なのは、糖蜜の色です。糖蜜がなければ、普通の砂糖と天然塩を少々加えます。
暖かい場所で養生させます。発酵して内圧が上がりますので、1日1回蓋を緩めて、ガス抜きをします。
仕込んで5日した状態です。かなり発酵が進んできました。蓋を一気に開けると、思いっきり振ったコーラのように内容物が噴出しますので、徐々に蓋を緩め少しずつガスを抜きます。
ここまでは順調に発酵しているようです。臭いは殆どなく、僅かに甘酸っぱい香りがしています。
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