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from: ウサチュウさん
2011年02月10日 23時09分07秒
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ソフールヨーグルト
ヤクルトのソフールを種菌にしてヨーグルトを作りました。
ソフールは、腸内で有用な働きをする乳酸菌シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)が入った、ハードタイプのヨーグルトです。100ml入で、90円。ゼラチンと寒天でプリンのような固さがあり、適度に甘い味がつけてあります。
<材料・条件>
・牛乳:1リットル、 ソフール:1個(100ml)
・40℃ 7時間 ← 37℃が生育最適温度(下記参照)
緩めのヨーグルトができました。
酸味は少なく癖がない味です。固さと甘味以外は、オリジナルに近いものができました。
以下、ヤクルトのHPからの抜粋です。
〔乳酸菌 シロタ株 の働き〕
1.腸の運動を高めて便通を改善します。
2.有害菌の腸内増殖を防ぎます。
3.有害物質の生成を抑え、腸内腐敗を防ぎます。
菌名:乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)
形:棒状
生育温度:生育最適温度は37℃。15℃以下、41℃以上で増殖が止まる。
増殖性:酸素があっても無くても増殖する。(通気嫌気菌)
主に作る物:乳酸
働く場所:主に小腸の下部-
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