新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

まいトマト

まいトマト>掲示板

公開 メンバー数:11人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ウサチュウさん

    2011年02月10日 23時09分07秒

    icon

    ソフールヨーグルト

    ヤクルトのソフールを種菌にしてヨーグルトを作りました。



    ソフールは、腸内で有用な働きをする乳酸菌シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)が入った、ハードタイプのヨーグルトです。100ml入で、90円。ゼラチンと寒天でプリンのような固さがあり、適度に甘い味がつけてあります。



    <材料・条件>
    ・牛乳:1リットル、 ソフール:1個(100ml)
    ・40℃ 7時間 ← 37℃が生育最適温度(下記参照)

    緩めのヨーグルトができました。
    酸味は少なく癖がない味です。固さと甘味以外は、オリジナルに近いものができました。


    以下、ヤクルトのHPからの抜粋です。

    〔乳酸菌 シロタ株 の働き〕
    1.腸の運動を高めて便通を改善します。
    2.有害菌の腸内増殖を防ぎます。
    3.有害物質の生成を抑え、腸内腐敗を防ぎます。

    菌名:乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)
    形:棒状
    生育温度:生育最適温度は37℃。15℃以下、41℃以上で増殖が止まる。
    増殖性:酸素があっても無くても増殖する。(通気嫌気菌)
    主に作る物:乳酸
    働く場所:主に小腸の下部

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件